Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты И заменимые

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты.

В статье «Значение белков» были перечислены функции, которые выполняют белки (протеины),  даны основы их строения. Темой настоящей статьи являются структурные  составляющие белков – аминокислоты  (незаменимые аминокислоты и заменимые).

Аминокислоты делятся на эссенциальные и неэссенциальные в зависи­мости от того, возможно ли их образование в организме из предшественни­ков, или нет. В организме также существуют аминокислоты,  которые продуцируются  путем модификации боковых  цепей    (например,  компонент коллагена  — гидроксипролин  - и сократительных белков мышц — 3-метилгистидин).

Что такое незаменимые аминокислоты?

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться из углеродных и азотсодержащих предшественников в организме. Присутствие их в диете необязательно. Они называются заменимыми (неэссенциалъными). Те же аминокислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, называют незаменимыми (эссенциалъными). Но разделительную линию между заменимыми и незаменимыми аминокислотами провести нелегко. Несколько аминокислот относят к условно незаменимым. Это означает: несмотря на то, что эти аминокислоты в каком-то количестве могут синтезироваться организмом, они должны поступать и извне (иногда или при любых обстоятельствах).

Незаменимые аминокислоты:  лейцин, изолейцин, треонин, метионин,  лизин, фенилаланин, триптофан и валин, а также цистеин и тирозин, синтезируемые соответственно из метионина и  фенилаланина. Раньше считали, что их восемь, но недавно гистидин и аргинин тоже стали рассматривать как незаменимые аминокислоты. Они требуются для нормального роста детей. Аргинин также нужен при стрессе, когда его базовый синтез оказывается недостаточным.

К заменимым аминокислотам (или условно незаменимым) относятся остальные 9 (по другим данным -11) аминокислот. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая  и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, глицин, пролин и серин) могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ. Таурин, по-видимому, тоже является условно незаменимой аминокислотой. Тирозин и цистеин могут получаться из фенилаланина и метионина, поэтому тоже рассматриваются как условно незаменимые. Они незаменимы, только если фенилаланин и метионин присутствуют в пище в недостаточном количестве. Глутамин также условно незаменим при некоторых обстоятельствах, в частности при стрессе.

Поступление азотсодержащих веществ с пищей обеспечивают в основ­ном протеины и, в менее значимых количествах, свободные аминокислоты и другие соединения. В животной пище основное количество азота содер­жится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями, а также содержится множество аминокислот, которые не встречаются в организме человека и зачастую не могут метаболизироваться  им  (включиться в обмен веществ).

Узнать еще о незаменимых аминокислотах, в частности, о лейцине можно [...],                  а о заменимых аминокислотах [...]

Вернуться к теме: "Обмен белков".

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!