Интересные ссылки

Нарушения сна Парасомнии

Нарушения сна  Парасомнии

В статье «Апноэ во сне» упоминалось,  что  по международной классификации нарушений сна  (ICSD) насчитывается 84 вида нарушений сна (4 группы). Ко второй группе относятся парасомнии, то есть состояния, возникающие во время сна или при пробуждении. К парасомниям относятся: сомнамбулизм, сноговорение, ночные кошмары, энурез, ночные нарушения сердечного ритма, бруксизм и др.  В этой статье разберем  нарушение снасомнамбулизм.

Нарушения сна.  ПарасомнииСомнамбулизм — снохождение, лунатизм (лат. somnus — сон + аmbulаге — ходить)  и ночные кошмары — это эпизодические нарушения сна, возникающие преимущественно в стадии медленного сна. У взрослых снохождение (сомнамбулизм) и ночные кошмары (рауог nocturnus) часто сочетаются.

Сомнамбулизм и ночные кошмары наблюдаются примерно у 6% населения. Сомнамбулизм обычно наблюдается у детей и молодых людей с повышенной эмоциональностью, гиперчувствительностью. Его рассматривают как невротические проявления.  Нередко выявляются парасомнии у других родственников в семье.

Проявления этих парасомний характеризуются стереотипностью. Во время ночного сна под воздействием различных внешних раздражителей (свет луны или настольной лампы и т. п.), или вне какого – либо воздействия извне, люди совершают автоматизированные сложные действия:  разговаривают во сне, садятся в постели, или встают и начинают ходить. Сохраняется коорди­нация движений и функции сенсорных систем, позволяющие преодолевать разные ситуации, но при этом отсутствуют эмоциональные реакции. Человек слабо реагирует на попытки окружающих вступать с ним в общение, повлиять на его поведение. Требуются значительные усилия, чтобы разбудить его. Приступ снохождения продолжается до 15 мин. Возвратившись в постель, или будучи в нее уложенным,  человек продолжает спать. При пробуждении утром о происшедшем ночью он ничего не помнит. Если человек разбужен в период снохождения, он на некоторое время оказывается дезориентированным, рассеянным, иногда его может охватить страх, и при этом он может совершать неадекватные действия. Такие эпизоды потенциально опасны, прежде всего, для самого этого человека.

Сомнамбулизм  (лунатизм) необходимо дифференцировать от припадков эпилептической болезни (височной формы) по клиническим проявлениям и данным электроэнцефалографии. Сомнамбулизм часто сочетается с ноч­ными кошмарами, сноговорением. В про­исхождении этих нарушений сна имеют значение генети­ческие, органические и психологические факторы. Снохождение обычно проходит спонтанно, когда дети достигают возраста 7—14 лет.

Продолжение  (о ночных кошмарах) читайте здесь. До новой встречи!