Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Валин Изолейцин

Незаменимые аминокислоты. В центре внимания  - аминокислоты: валин и изолейцин.

Валин был открыт в 1879 году.  Он является одним из главных ком­понентов роста и синтеза тканей тела. Участвует в синтезе пантотеновой кислоты (вит.В3), образовании и накоплении гликогена, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию.

При недостатке валина, как показали исследования на животных, нарушается координация движений тела и повы­шается чувствительность кожи к многочисленным раздра­жителям.

Используется валин при лечении болезненных пристрастий (в том числе наркомании) и вызванной ими аминокислотной недостаточности.

Суточная потребность в валине  - 3000 – 4000 мг (что составляет 3,9% от суточной потребности взрослого человека в белках).

Пищевые продукты, содержащие особенно много валина: соя (2090 мг %), твердые сыры (1200-1700 мг %), икра (1800-2100 мг %), сырокопченые колбасы (1300—1800 мг %). Большое количество  валина (800—1200 мг %) содержится в бобовых (кроме сои), твороге, плавленых сырах, орехах, семечках подсолнечника. В большом количестве валин содержится также в мясе, яйцах, рыбе, мясных и рыбных консервах, вареных и полукопченых колбасах, сосисках. И значительно меньше его (400 - 800 мг %) — в крупах, макаронах, сгущенном молоке.

Следующая  незаменимая аминокислотаизолейцин.

Изолейцин был открыт в 1890 году. Он участвует в обра­зовании гликогена, гемоглобина и обмене углеводов, способ­ствует расщеплению холестерина. Дефицит его приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме.

Суточная потребность в изолейцине — 3000-4000 мг (3,9%).

Пищевые продукты, которые содержат большое количество изолейцина: икра (1700 — 2000 мг %), соя (1810мг%), другие бобовые (1000—1400 мг %), твердые сыры (1000-1360 мг %). Достаточно много изолейцина (700-1000 мг %) содержится в твороге, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах. Также изолейцина много в рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, орехах, семечках. И меньшее количество изолейцина (400 — 700 мг %) — в крупах, макаронах, сгущенном молоке.

 О лизине и метионине можно прочесть здесь, а о лейцине - здесь.