Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Лизин Метионин

Незаменимые аминокислоты. На этот раз нашими объектами изучения являются незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

Лизин открыт в 1889 году в казеине, синтезирован  в 1902 году. Относится к триаде аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин). Он участвует в образовании ан­тител и поддержании высокой производительности иммунной системы, подавляет размножение вирусов. Стимулирует ум­ственную работоспособность и противодействует утомлению, способствует всасыванию кальция и восстановлению костных и соединительных тканей, улучшает регенерирующие способ­ности тканей. Вместе с метионином, витамином С и железом участвует в образовании карнитина (витамин Вт), который улучшает устойчивость к стрессам и обмен жиров.

Дефицит лизина способствует развитию анемии, сниже­нию мышечной массы и отложению кальция в костях, изме­нениям в печени и легких.

Суточная потребность — 3000-5000 мг (4,4%).

Лизин  в особенно большом количестве содержится в мясе кролика и поросят (2200 мг %), сырокопченых колбасах (2000-2600 мг %), икре (2300 мг %), сое (2090 мг %). Большое коли­чество  лизина (1000 — 2000 мг %) — в бобовых (кроме сои), твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, варено-копченых колбасах.  Не­сколько меньше его (400— 1000 мг %) — в крупах, орехах, семеч­ках, овечьем молоке, сгущенном молоке,  а также плавленых сырах, яйцах, вареных колбасах, сосисках.

Недостаток лизина в зерновых, особенно после удаления зародыша и наружных оболочек, снижает ценность их белков.

Следующая незаменимая аминокислота - метионин.

Метионин открыт в 1922 году, синтезирован в 1928 году. Эта серосодержащая аминокислота не только сама обладает липотропным свойством, но и участвует в синтезе холина — липотропного вещества,  которое предохраняет печень от ожирения. Липотропные вещества важны в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Липотропным действием обла­дает, кстати,   белок казеин   (много в твороге),   который содержит значительное количество метионина. Введение метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания в крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов.

Метионин необходим для синтеза адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активизирует действие гормонов, витаминов (В1, В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов, обезвреживает токсичные про­дукты. Он способствует повышению иммунитета и адапта­ционных возможностей человека, усиливает рост и развитие костной ткани, а также волос. Метионин — одно из важней­ших пищевых соединений, предупреждающих старение, так участвует в образовании нуклеиновых кислот, регенерирующих составные части белков коллагена.

Рекомендуется метионин для укрепления волос и при состояниях,  которые сопровождаются нарушениями обмена цинка, авитаминозами и депрессией, при длительном применении вегетарианской диеты, при использовании противозачаточных средств, а также после беременности и родов. Рекомендован метионин также при сахарном диабете после гормональной терапии, во время и после инфекционных заболеваний при возникновении эрозий кожи и слизистой оболочки. Особенно рекомендован метионин при антибиотикотерапии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при нарушении проходимости желчных путей  и заболеваниях печени.

Метионин показан также в комплексном лечении заболе­ваний и токсических поражений печени, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи-наркологи прописывают его как средство для ускоренного восстановления организма после обильных возлияний.

Суточная потребность — 2000-3000 мг (2,8%).

Высоким содержанием метионина отличается икра 900 мг %); большое количество (400 — 800 мг %) в сое, тверды,. сырах, брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах консервах из птицы и рыбы, копченых колбасах, орехах семечках. Значительно меньше метионина (100 — 400 мг %) содержится в бобовых(кроме сои), крупах, плавленых сырах, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках, мясных консервах.

В следующей статье продолжим изучать незаменимые аминокислоты. О триптофане, треонине и фенилаланине можно прочесть, пройдя по ссылке,                     а о лейцине и метионине - по ссылке.