Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Треонин Триптофан Фенилаланин

Следующие незаменимые аминокислоты, которые нам предстоит разобрать: треонин, триптофан, фенилаланин.

Будем внимательны и терпеливы.

Треонин.

Треонин, открыт в 1935 году. Он необходим для физического развития организма.

Оказывает  антитоксическое дей­ствие, предотвращает жировое перерождение печени, уча­ствует в процессах роста тканей (так как участвует в образовании коллагена и эластина). Треонин активизирует иммунную систему, участвуя в образовании антител, улуч­шает функционирование желудочно-кишечного тракта, спо­собствует энергообмену в клетках мышц. Он участвует в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, распадаются до мочевины — побочного продукта синтеза белка.

При дефиците этой аминокислоты происходит задержка роста, снижение веса.

Суточная потребность  в треонине – 2000 - 4000 мг (3,3%).

Треонин  в особенно большом количестве содержится в икре (1600-1800 мг %) и сое (1390 мг %).  Большое его количество (400-1000 мг %) — в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, тво­роге, сырах, брынзе, яйцах, птице,  мясе, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках.  В меньшем количестве  (200-400 мг %) треонин содержится в крупах, хлебобулочных изделиях, молоке овец , йогурте, сгущенном молоке.

Триптофан - следующая незаменимая аминокислота.

Триптофан выделен в 1901 году. Необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови, участвует в образовании никотиновой кисло­ты и серотонина, который, в свою очередь, повышает проницаемость капилляров при воспалении и усиливает процессы возбуждения центральной нервной системы. Триптофан способствует утилизации витаминов группы В, стимулирует подъем уровня гормона роста в крови, способствует росту кожи и волос, улучшает пищеварение; оказывает антидепрессивное действие, повышает сопротивляемость стрессам, а совмест­но  с биотином, витаминами В1 и В6 способствует расслаблению и хорошему сну; используется при лечении мигрени.

Наследственным нарушением обмена триптофана является болезнь Хартнупа. Эта болезнь характеризуется появлением сыпи на коже, похожей, как при пеллагре, двигательными мозжечковыми расстройствами и умственной отсталостью. Моча больных содержит повышенные количества индолацетата и трипто­фана.

Суточная потребность  – 1000  - 2000 мг (1,7%).

Триптофан в особенно больших количествах содержится в твердых сырах (660 - 1000 мг %), брынзе (510 мг %), сое (450 мг %). В большом количестве (150-400 мг %) триптофан содержится в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, белых грибах.  Его много и в твороге, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, икре, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках.

Фенилаланин.

Фенилаланин  выделен в 1879 году. Эта аминокислота образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников (тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина, допамина), а также участвует в обмене инсулина и меланина. Поэтому недостаток фенилаланина при­водит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников и,  как следствие, к серьезным гормональным нарушениям в организме.

Фенилаланин является стимулятором центральной нервной системы, улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессивное действие, повышает работоспособность; уча­ствует в синтезе аминокислоты тирозина, белка коллагена и обновлении соединительных тканей.

Суточная потребность – 2000 - 4000 мг (3,3%)

Фенилаланин в особенно большом количестве содержится  в мясе поросят (1810 мг %), икре (1400-1600 мг %), сое (1610 мг %| других бобовых (1000-1250 мг %), твердых сырах (1000- 1560 мг %), брынзе (1030 мг %) и семенах подсолнечника (1049 мг %).  Большое  его количество (500—1000 мг %)  содержится в мясе, птице,яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах копченых колбасах, твороге, плавленых сырах, орехах. Зна­чительно меньше (200 — 500 мг %) фенилаланина -  в крупах, хлебобулочных изделиях, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках.

Итак, мы вкратце разобрали три незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, фенилаланин.

Вы также можете прочесть о гистидине, аргинине [...], а о лизине, метионине [...]