Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Аргинин Гистидин

Аргинин, гистидин – две последние незаменимые аминокислоты, оставшиеся вне поля нашего внимания.

Аргининнезаменимая пищевая аминокислота для человека в период его роста. Аргинин, стимулируя синтез мочевины, способствует детоксикации и выведению аммиака — одного из основных вредных продуктов обмена белков. Участвует в образовании и формировании семенной жидкости, составляя почти 80% ее сухого вещества; стимулирует иммунную систему; снижает количество жира в организме; участвует в процессах образования коллагена и мышечных клеток, способствуя тем самым, более быстрому лечению различных ран и  травм; предупреждает физическую и умственную уста­лость.

Аргинин  еще называют «веществом молодости», поскольку он участвует в синтезе многих гормонов человека, поэтому при дефиците  аргинина организм быстро стареет.

Суточная потребность в аргинине - 5000 - 6000 мг (6,1%).

Самое большое количество  аргинина содержится в сое (2050 мг %), че­чевице (2050 мг %), орехах (2200-2300 мг %) и семечках (1800 - 2000 мг %). Достаточно много  его (1500-2000 мг %) содержится  в других бобовых, мясе поросят, икре.  Несколько меньшее количество аргинина (1000— 1500 мг %) - в гречневой крупе, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, а также в копченых колбасах, консервах из птицы и рыбы. И еще мень­шее его количество (500—1000 мг %)  содержится  в крупах (кроме гречи), твороге, сырах, яйцах, вареных колбасах и сосисках.

И, наконец, гистидин.

Гистидин обнаружен в 1896 году, синтезирован в 1911 году. Гистидин подобно аргинину может быть назван полунезаменимой аминокислотой. Организм взрослого человека в течение некоторого времени может поддерживать азотистый баланс и в отсутствие гистидина. Но растущий организм нуждается в гистидине. Вероятно, при проведении исследования в течение более длительного периода, была бы выявлена потребность в гистидине и у взрослого человека.

Гистидин участвует в кроветворении (образовании красных и белых кровяных телец), поэтому при дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Стимулирует условно-рефлекторную деятельность организма; способствует зажив­лению язв пищеварительных органов, повышению иммунитета, оказывает противоанемическое действие, поддержива­ет функцию слухового нерва.

Из гистидина в организме образуется гистамин — медиа­тор аллергического процесса и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока. Кроме того, ги­стамин способствует расширению сосудов и увеличению их проницаемости.

Суточная потребность - 1500-2000 мг (1,9%).

Наибольшие содержание гистидина в твердых сырах (700 — 2500 мг %), брынзе (1220 мг %), мясе поросят (1250 мг %). Большое количество гистидина (500—1000 мг %) в бобовых, плавленых сырах, мясе, рыбе, икре, морепродуктах,  также в копченых колбасах, мясных и рыбных консер­вах. Меньше гистидина (200 — 500 мг %) содержится в белых грибах, крупах, орехах, семечках, твороге, птице, яйцах, консервах из птицы, вареных колбасах, сосисках.

О других незаменимых аминокислотах также можно прочесть:

Треонин   Триптофан   Фенилаланин [...]

Лизин  Метионин [...]

Валин  Изолейцин [...]

Лейцин [...]

Общие сведения о незаменимых и заменимых аминокислотах [...]