Мята холодная Мята лимонная
Приветствую вас, друзья! Сейчас август – самое время запасаться травами, чтобы использовать их целебные свойства в холодный период года. Мы дома с большим удовольствием пьем травяные чаи, в состав которых входит мята – старинное лекарственное средство. Сегодня хочу уделить особое внимание двум растениям, принадлежащим к семейству губоцветных. Это мята холодная и мята лимонная.
Мята холодная более известна многим из нас, как мята перечная – Mentha piperita L.
Мята холодная / мята перечная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой до 1 метра. В диком виде на территории нашей страны она не встречается, но широко культивируется в разных регионах. Собирают мяту в сухую погоду в июле – августе, то есть в период ее цветения.
Мята имеет ряд ценных целебных свойств, благодаря своему химическому составу. Листья и стебли мяты содержат эфирное масло (Масло мяты перечной), в листьях содержится также каротин, гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая, мелисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты, витамин С, и другие вещества. Основу эфирного масла составляют спирт – ментол (оказывающий обезболивающее, противомикробное, спазмолитическое действие) и его эфиры.
Как применяется мята в качестве целебного средства?
Мятное масло обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, противоспазматическим действием, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких. Также мятное масло обладает дезинфицирующим, вяжущим действием. При местном применении мятное масло вызывает сужение сосудов, уменьшает кожный зуд.
Препараты мяты перечной входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, применяющихся при состояниях / заболеваниях, сопровождающихся спазмом сосудов сердца, гладкой мускулатуры.
При стенокардии применяют лекарственный препарат валидол, представляющий собой раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Механизм действия ментола при стенокардии имеет рефлекторный характер: в результате раздражения рецепторов слизистой полости рта происходит рефлекторное расширение коронарных сосудов.
Препараты мяты перечной применяются при спастических состояниях (печеночных, почечных, кишечных коликах, при тошноте, неукротимой рвоте, морской болезни), а также при спастических колитах, энтероколитах, усилении процессов брожения в кишечнике.
Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, в состав ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных сборов.
Мята перечная является хорошим желчегонным средством. Причем препараты из листьев мяты оказывают лучшее действие, чем эквивалентное количество ментола. Мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира, настой из листьев мяты перечной (5г на 200 мл) применяют при тошноте и как желчегонное средство. Листья мяты включают в состав желчегонного чая.
Эфирное масло (мятное масло) – это легкоподвижная прозрачная жидкость, либо бесцветная, либо слегка желтоватая с жгучим холодящим вкусом и характерным запахом
Мятное масло включают в состав зубных паст, порошков и эликсиров как освежающее и антисептическое средство. Эфирное масло также включают в состав различных лекарственных препаратов для улучшения их вкуса. Используется мятное масло и в парфюмерии. А листья мяты добавляют в различные лекарственные сборы для улучшения вкуса и аромата лекарственных настоев.
Чистый ментол используется в виде различных спиртовых и водных препаратов в комплексном лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы.
Ментол и мятное масло входят в смеси с парафином, пчелиным воском в состав ментоловых карандашей, бальзамов, которые применяются наружно при головной боли, гриппе, ринитах, других простудных заболеваниях, укусах насекомых.
Наружно мяту также применяют для ванн.
Настой листьев мяты для внутреннего применения приготавливается таким образом: 20 г листьев мяты на 0,5 л кипятка заваривают как чай. Пьют такой настой по 100 мл дважды в день перед едой в качестве средства, улучшающего пищеварение, против тошноты и рвоты, кишечных спазмов.
Настойка мяты перечной является прозрачной жидкостью зеленоватого цвета с запахом и вкусом перечной мяты. Ее используют внутрь (10-15 капель на прием) как противорвотное средство и для улучшения пищеварения.
Также мята холодная входит в состав лекарственных форм - свечей («Анестезол», «Энатин» и т.д.) и других препаратов.
Если вы решили самостоятельно запастись мятой перечной, то сбор сырья проводите в период цветения растения (в июле - августе), а сушите его на воздухе в тени (под навесом или на чердаках). Хранить высушенную траву мяты лучше в сухом месте и плотно закрытой таре.
Мы дома используем мяту перечную в составе травяных сборов для приготовления чая. Такой многокомпонентный чай имеет замечательный сложный аромат, необычный вкус и многогранное целебное действие! Пьем такой чай (без кофеина!) в вечернее время (после 18 часов).
Еще очень приятный и целебный чай -
И, наконец, вкратце, о «родственнице» мяты перечной – мелиссе лекарственной.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) еще известна как мята лимонная. Она также относится к семейству губоцветных и имеет ряд схожих с мятой перечной лечебных свойств.
Мята лимонная содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным запахом, различные органические кислоты, горечи.
Настои мяты лимонной обладают болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Поэтому настои мяты лимонной (мелиссы лекарственной) используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при тошноте и рвоте, метеоризме, при невралгиях, кардионеврозе, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, бессоннице, болезненных менструациях и так далее.
Настой мяты лимонной используется для полоскания рта при зубной боли и воспалении десен, обмывают кожные высыпания. Компрессы из обваренной надземной части растения используют как болеутоляющее и смягчающее средство при фурункулах, ревматизме, ушибах и язвах.
Молодые побеги мелиссы и листья (срезать до цветения) употребляют в свежем или высушенном виде как приправу в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, а также в составе чаев и в качестве добавки в компотах.
Мята холодная и мята лимонная имеют много полезных свойств. Грамотно и с удовольствием используйте их! Рекомендую вам еще ознакомиться с информацией о полезных свойствах черноплодной рябины и шиповника. Хотите узнать рецептуру приготовления имбирного чая? Загляните сюда! Будьте здоровы!
До новых встреч на блоге!
Чай с мятой, наверное, нравится всем. Об аптечных травах говорить не приходится, они все из одного мешка. Необходимо заготавливать самим или уж покупать у бабушек. В лечебных целях использую масла Мята японская и Мята перечная. Ванна с ними чудесная.
Полезная информация, узнала новое для себя, спасибо!
Очень люблю чай с мятой и часто добавляю ее в лимонады и коктейли! Освежает очень!
А я люблю добавлять мяту в вечерний чай. Успокаивает, способствует быстрому засыпанию.
Я попробовала добавлять мяту в черный чай. Мне очень понравился. А вот с мятой купленной в аптеке – вкус совсем другой, мне не понравился.
Думаю, что самостоятельное заготовление и хранение трав – оптимальный вариант. Знаете – где собрали, как приготовили, как храните. Цепочка заготовки трав при этом самая короткая, поэтому и запах, и свойства травы сохраняются максимально. Если, конечно, Вы все верно сделали.