Интересные ссылки

Полезен ли шиповник?

Полезен ли шиповник?Как использовать шиповник

Здравствуйте, друзья! Помимо аронии черноплодной, хочу представить вам другого представителя семейства розоцветных – шиповник, или дикую розу. Этот широко распространенный в нашей стране колючий кустарник с нежно пахнущими белыми или розовыми цветами и оранжево-красными плодами имеет массу примечательных свойств. Узнаем: полезен ли шиповник?

В диком виде шиповник произрастает на всей территории России. В настоящее время насчитывается на территории нашей страны до 100 - 150 дикорастущих видов шиповника (а всего - около 400).  Счет культурных сортов шиповника идет на десятки тысяч (по разным данным от 10 тыс. до 50 тыс. видов)! На территории бывшего Советского Союза насчитывалось более шестидесяти эндемичных видов шиповника. Шиповник культивируется в лесных и садовых питомниках, используется в озеленении городов и других населенных пунктов.

Полезен ли шиповник?

Опустив ботаническое описание, перейдем к химическому составу плодов шиповника и применению.

Плоды шиповникаОсобенное значение придается плодам шиповника (цинарродиям)Плоды шиповника содержат витамины С (в большом количестве), В1, В2, К, РР, Е, каротин (провитамин А), сахара (до18%), пектины (3,7), органические кислоты (яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую), дубильные вещества, эфирное масло. Плоды шиповника содержат и минеральные соединения марганца, железа, меди, кобальта, алюминия, фосфора, магния. Также в плодах шиповника обнаружены фенольные соединения в виде флавонолов (кверцетина, изокверцетина, рутина, кемпферола, тилирозида и др.), обусловливающие антиоксидантные и фитонцидные свойства.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ плоды шиповника используются в медицине и пищевой промышленности.

Шиповник признан эффективным средством в комплексном лечении различных заболеваний: гипо- и авитаминоза, атеросклероза, токсикозов, холециститов, гепатитов, геморрагических диатезов, гемофилии, различных кровотечений (носовых, маточных, легочных, почечных). В связи с высоким содержанием витамина С шиповник применяют при лечении лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, болезни Аддисона, переломах костей, медленно заживающих ранах и язвах, интоксикациях промышленными ядами и в других случаях. Плоды шиповника включают в состав сборов и чаев, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, вредным воздействиям окружающей среды.

В народной медицине шиповник применяется очень широко. Чай из плодов шиповника дают больным при туберкулезе, инфекционных заболеваниях (в том числе и простудных), заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, анемиях, маточных кровотечениях. Плоды шиповника употребляют и при остеохондрозе, подагре, бронхиальной астме, нервных, сердечных, глазных и других заболеваниях.

В домашних условиях обычно принимают настой плодов шиповника, который готовят следующим образом.Настой шиповника Сначала плоды шиповника промывают холодной водой. Затем в эмалированной посуде их заливаются кипятком (одна столовая ложка на стакан кипятка), нагреваются на водяной бане в течение 15-20 минут, а затем настаиваются в течение нескольких часов, процеживают. В последующем настой употребляют по половине стакана 2-3 раза в день после еды.

Настой можно готовить и сохранять в термосе. Для этого промытые в воде плоды заливают кипятком (в соотношении: 1 столовая ложка на стакан кипятка), настаивают в термосе 10-12 часов.

Как готовят отвар плодов шиповника. Промытые плоды заливают крутым кипятком в соотношении 1:5, кипятят в течение 5-10 минут, а затем настаивают в течение суток. Настоявшийся отвар процеживают. При хранении в холодильнике отвар годен к употреблению в течение 2-3 суток.

Из плодов шиповника в домашних условиях готовят и соки, повидло, сироп, напитки.

В народной медицине, помимо плодов шиповника, применяют его масло, листья и корни.

Маслом из семян лечат ожоги и простудные заболевания.

Отвар и водный настой листьев применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах, что уменьшает боли и улучшает моторную функцию желудка.

Из листьев шиповника при воспалительных заболеваниях полости рта готовят и употребляют сироп с медом.

Отвар корней шиповника используют при камнях в желчном пузыре, мочевом пузыре и в почечных лоханках. В виде отвара или настойки на водке корни шиповника применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Широко используются не только плоды, листья и корни шиповника, но и лепестки цветов. Лепестки цветков используют для ароматизации чаев, вин, ликеров и наливок, для улучшения вкуса лекарств.

Шиповник культивируется не только в качестве лекарственного, пищевого, но и медоносного, красильного, декоративного, мелиоративного, охотохозяйственного растения.

Из всего указанного выше следует, что шиповник полезен!

Заготавливают плоды шиповника с конца июля до октября (до заморозков), собирая зрелые (ярко-красные или оранжевые плотные), но не переспевшие плоды. Сушат плоды сразу после сбора, но не на солнце, а в сушилках. Высушенные плоды шиповникаВысушенные плоды должны быть оранжевыми, красными или буровато-красными с твердыми, слегка морщинистыми стенками, иметь кисло-сладкий вкус, не иметь запаха. Плоды можно хранить в течение двух лет в сухом прохладном месте в закрытых банках, ящиках.

Надеюсь, что вопрос: полезен ли шиповник – исчерпан. Еще рекомендую узнать больше о полезных свойствах мяты перечной и мелиссы, и имбиря. А как приготовить имбирный чай - можно узнать, пройдя по ссылке. До новых встреч на блоге!

Оставьте свои комментарии и лайки! Внесите свои данные в форму подписки, чтобы получать новые статьи!