Интересные ссылки

Полезен ли шоколад?

Полезен ли шоколад?

Практически  каждый день мы слышим о шоколаде. На страницах рекламы улыбаются томные красавицы, вкушающие шоколад, энергичные молодые люди предлагают пополнить запас энергии, перекусив на ходу сладким батончиком с шоколадом, косметические салоны вводят в перечень услуг обертывания шоколадом и так далее. И это вполне понятно: реклама способствует продаже товаров. Но, пожалуй, любая настойчивая реклама вызывает у потенциального покупателя другие вопросы: так ли хорош рекламируемый товар, какова его действительная ценность, нужен ли он нам? Полезен ли шоколад?

Не ставя задачу дать полностью исчерпывающую информацию о шоколаде и его свойствах, приведем следующие сведения.

В 100г молочного шоколада содержится 6,9г белков, 35,7г жиров, 52,4г углеводов. Энергетическая ценность 100г молочного шоколада составляет 547 - 558,5 ккал.

В 100г шоколада без добавок содержится 5,4г белков, 35,3г жиров, 52,6г углеводов. Энергетическая ценность 100г шоколада без добавок составляет 549,7 ккал.

Пожалуй, не стоит дополнительно разъяснять, что шоколад является высококалорийным продуктом, содержит большое количество жиров и углеводов.

В 100 г молочного шоколада содержатся минеральные вещества (в мг): Натрий – 76, Калий – 543, Кальций – 187, Магний – 38, Фосфор – 235, Железо – 1,8. Молочный шоколад (в 100г) содержит витамины (в мг): В1 – 0,05, В2 – 0,26, РР – 0,5.

В 100г молочного шоколада (по разным источникам) содержится в среднем 20мг кофеина, а в таком же количестве черного – до 80 мг (в среднем).

Как известно, кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но большие его дозы приводят к истощению нейронов. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость  спинного мозга, оказывает возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Под влиянием кофеина сердечная деятельность усиливается, учащается частота сердечных сокращений, более интенсивными становятся сокращения миокарда. Кофеин оказывает ряд эффектов на свойства крови (свертываемость),  секреторную деятельность желудка, диурез.

И хотя шоколад содержит относительно небольшое количество кофеина, важно помнить, что кофеин, подобно другим стимуляторам ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженном атеросклерозе и гипертонии, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, в старческом возрасте.

Полезен ли шоколад? В шоколаде содержатся флавонолы и флавоноиды — вещества растительного происхождения, относящиеся к классу полифенолов. Флавонолы оказывают актиоксидантное действие, препятствуют окислению липидов низкой плотности, угнетают склеивание тромбоцитов, уменьшая вязкость крови, а также улучшают функцию эндотелия сосудов (способствуя расширению сосудов). Благодаря этим биологическим свойствам флавонолы обладают кардиозащитными свойствами и могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В результате нескольких исследований было выявлено, что при употреблении с пищей большого количества флавонолов снижается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Горький и темный шоколад содержат  значительно больше флавонолов, чем светлые сорта (молочный и белый).

Интересное исследование в Корнельском университете провел доктор Чанг Юнг Ли. Он проверял количество антиоксидантов в какао, вине, чае. Он сравнил их процент в напитках: какао (2 чайные ложки чистого какао-порошка на 237 мл горячей воды), зеленого чая (1 стандартный пакетик зеленого чая на 237  мл горячей воды), черного чая (237 мл), красного вина (150 мл калифорнийского мерло). В результате исследования было выявлено, что наибольшая концентрация антиоксидантов оказалась в какао, причем она в два раза превысила концентрацию антиоксидантов в красном вине, в два – три раза, чем в зеленом чае, в четыре – пять раз, чем в черном чае.

В ходе исследований ранее было  установлено, что стеариновая кислота – преобладающий вид содержащихся в шоколаде насыщенных жиров, фактически не влияет на уровень холестерина в крови. Таким образом, ее присутствие не увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Шоколад влияет на настроение. В ряде научных работ установлен феномен положительного воздействия шоколада на  проявления депрессии. Но его механизм до конца остается неясным. Предположительно, он связан с подобным лекарствам воздействием составляющих шоколада, таких как анандамины, кофеин, магний и фенилэтиламин. Кроме того, известно, что любая вкусная пища способствует выработке в мозге  эндорфинов. Наверное, этот механизм и является наиболее общим.

Итак, действие компонентов шоколада на организм человека является сложным, разноплановым и до конца не изучено. Поэтому, выбирая шоколад, следует руководствоваться основными принципами питания: разнообразие и умеренность.

О действии кофеина можно дополнительно узнать, ознакомившись со статьями, ссылки на которые размещены под текстом статьи. До встречи на блоге!

О том, полезен  ли шоколад, можно узнать, просмотрев представленные видеоролики.