Целебные свойства калины
Здравствуйте, друзья! Уже декабрь. Дни коротки и холодны. Все меньше заглядывает солнышко в окна наших домов. Постепенно ослабевает заряд бодрости и сил, полученный в летние месяцы. Но быть в хорошей форме хочется в любое время года! Как поддержать свой тонус? Хорошим подспорьем для поддержания нашего здоровья являются те растения, которые произрастают в тех же регионах, в которых мы проживаем. Сегодня я хочу раскрыть целебные свойства калины.
Калина обыкновенная – кустарник, широко распространенный в лесостепной и степной зоне Сибири и европейской части нашей страны, в горно-лесных зонах Кавказа, Крыма, Восточного Казахстана. Помимо ареала естественного произрастания, калина обыкновенная выращивается любителями – садоводами на их земельных участках, культивируется как декоративное растение во многих садах и парках.
Используются целебные свойства калины, как в официальной, так и в народной медицине. При этом используют кору, цветки, плоды, листья и даже семена калины.
В коре калины содержатся иридоиды (обладающие сильным кровоостанавливающим свойством), флавоноиды (кверцетин, кемиферол, астрагалин, пеонозид), органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, капроновая, линолевая и другие) и их соли, аскорбиновая кислота, кальций, ванадий, дубильные вещества и так далее.
Плоды калины содержат биологические пигменты: флавоноиды (антоцианы, катехины – природные антиоксиданты, каротин - основу зрительных пигментов, отвечающих за восприятие нами света и цвета). Также в плодах калины содержатся аскорбиновая кислота, углеводы (сахара), в том числе, пектиновые вещества. Плоды калины обыкновенной содержат и дубильные вещества, различные органические кислоты.
Продолжим разбирать целебные свойства калины.
Препараты калины оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое (противоспазматическое) действие. Также они обладают мочегонным, гипотензивным (снижающим кровяное давление) эффектами.
В медицинской практике калина обыкновенная используется как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних кровотечениях – чаще в акушерской и гинекологической практике (при маточных кровотечениях, угрожающем аборте, болезненных менструациях). В таких случаях обычно используют экстракт коры калины (по 20-40 капель экстракта 2-3 раза в день) или отвар коры калины. Также экстракт коры калины используют при носовых и геморроидальных кровотечениях. Также кора калины используется как жаропонижающее, успокаивающее и противомикробное средство.
Настой плодов калины (10г на стакан воды, употребляя по полстакана настоя 3-4 раза в день) является хорошим общеукрепляющим средством. Плоды калины входят в состав витаминных сборов. Настой плодов калины рекомендуют при гипертонии, отеках, гастрите, колите, болезнях печени. Сок из плодов калины оказывает слабительное и спазмолитическое действие.
Иногда используют отвар из семян калины при запорах как тонизирующее пищеварительный тракт средство.
Широко используются целебные свойства калины и в народной медицине.
Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Чай готовится следующим образом: столовую ложку плодов калины настаивают в стакане кипятка и пьют по половине стакана чая дважды в день.
Плоды калины оказывают положительное воздействие на сердечную деятельность, усиливая сокращение сердца и повышая мочеотделение.
Сырые ягоды калины используют при головной боли и в качестве слабительного средства, а сок из ягод – при кашле простудного характера, бронхиальной астме, гипертонии, при затяжных менструациях, при запорах. Настой из свежих ягод используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплый отвар ягод с добавлением меда эффективно применяют при заболеваниях дыхательных путей простудного характера, при упорной осиплости голоса и при поносах. Калиновый сок и водный настой из ягод (1:5) считаются эффективными наружными средствами при гнойничковых поражениях кожи (при угревой сыпи, при фурункулах, карбункулах, экземах, различных язвах). В прошлом в народной медицине в лечении онкологических заболеваний применялся сок ягод калины с медом.
Отвар цветков калины в народной медицине используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, вяжущего средства при поносах, в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при спазмах в кишечнике и при заболеваниях женских половых органов.
Отвар семян используют при диспепсии и в качестве потогонного средства.
Настой цветков, плодов, листьев калины употребляют при ангинах для полоскания горла.
В народной медицине применяется отвар коры калины (2 столовые ложки кипятят в течение 10 минут в стакане воды; пьют по половине стакана отвара дважды в день) в качестве успокаивающего средства при неврозах, при бессоннице, при сосудистых спазмах, при простуде и судорогах.
Но в народе калина обыкновенная используется и как питательный продукт. Плоды этого кустарника используют в приготовлении киселей, желе, пирогов. Также плоды калины парят и используют в приготовлении спиртных настоек.
Перечислим еще раз основные целебные свойства калины (препаратов из калины). Это общеукрепляющее свойство, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее. А также вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное и успокаивающее свойства. Используйте чудесные свойства калины в укреплении своего здоровья!
Друзья! По-прежнему, жду вас на своем блоге. До новых встреч!
Мне кажется, калина – это чисто русская ягода, я ее в Лондоне ни разу не видела, к сожалению.
Нет, Ольга! Калина не является “чисто русской”. Помимо перечисленных в статье территорий стран СНГ, калина обыкновенная произрастает и в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке. Кроме того, выведены новые сорта калины. Так что встретить растущую калину можно во многих регионах мира!
Особенно вкусна наливочка из калины)))
Очень люблю калину, мне нравится ее запах и вкус, особенно зимой.
калина и правда очень полезная ягода. Мы ее замораживаем и зимой морсы варим.
Как много полезных свойств у калины! Познавательная статья! Спасибо! Твит!
И я Вас благодарю, Наташа!
Сколько полезных свойств у калины. В детстве помню взрослые готовили дома и кисели из нее, парили. варили. добавляли в пироги. Сейчас я ее не использую, а очевидно напрасно.
Конечно напрасно, Зоя!
В моем саду тоже растет куст калины. В такое вот холодное время пью калиновый чай с медом для профилактики простудных заболеваний.
Правильно делаете, Оксана!