Чем полезна черемша Лук победный
Приветствую вас, друзья! Сейчас замечательная пора. Стремительно растет трава, деревья и кустарники распускаю листву, расцвели первые весенние цветы. И еще в апреле появилась черемша (колба, лук победный), пользующаяся в наших местах заслуженным и неизменным спросом. Интересно ли вам узнать: чем полезна черемша?
Для начала разберемся с названиями. Черемша – лук победный – лук победоносный - Allium victorialis L. – Да-ба (термин в тибетских трактатах). В Сибири за ней закрепилось название «колба» (с ударением на втором слоге). Относится черемша к семейству Лилейных (Liliaceae), роду Луковых (Alliасеае).
До настоящего времени в печатных изданиях, в Википедии дается противоречивая информация о том, правильно ли называть черемшой лук победный. И даже название растения пишут по-разному (колба, калба). Оставим эту дискуссию ученым и издателям, а сами продолжим «знакомство» с колбой.
Распространена черемша (лук победный) в зоне лесов и горно-лесном поясе. Произрастает в лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока, на Кавказе, а также на горных лугах. Встречается и другой вид черемши (в лесах Центральной, Северной и Южной Европы, европейской части России, на Кавказе, в Турции) – лук медвежий Allium ursinum L.
Колба (лук победный) является многолетним травянистым растением с характерным чесночным запахом. Колба имеет удлиненные луковицы, сидящие на небольшом корневище, прямой стебель до 75 см (!) высотой, до 6 мм толщины. У колбы плоские продолговато-эллиптические листья, при основании переходящие к луковице. Конец стебля в период цветения несет зонтик беловато-зеленых или желтовато-белых цветков. Цветет в июне – июле. Плоды у черемши – коробочка с черными семенами.
Чем полезна черемша? Почему она пользуется такой популярностью?
Черемша (колба) содержит в большом количестве витамин С и каротин, что делает ее ценным пищевым продуктом особенно весной и в начале лета, когда организм человека значительно ослаблен долгим холодным периодом. Черемша содержит лизоцим и фитонциды, обладающие выраженным антибиотическим (противомикробным) действием. Это растение содержит сапонины, алиин (алкалоид), эфирное масло с довольно резким чесночным запахом, флавоноиды (гликозиды кемпеферола и кверцетина), лимонную кислоту, а также минералы в растворимых в воде формах (Mg, P, K (калий), Mn, Fe, S, Cu).
В медицине колба применяется в качестве противоцинготного и противоатеросклеротического средства. Кроме того, колба обладает тонизирующим, противоглистным (антигельминтным), антимикробным действием, оказывает слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. Из черемши получены препараты, которые используются в лечении кольпитов, а также гнойных ран, трофических язв, пролежней и так далее. Вот чем полезна черемша!
В народной медицине колба используется как противоцинготное, противосклеротическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, потогонное и противолямблиозное средство, а так же как средство, возбуждающее аппетит. Используют ее и при лечении ревматизма, при лихорадке и кашле, болях в животе (при различных инфекционных кишечных заболеваниях), при кожных сыпях, как «кровоочищающее» средство, а также от глистов (гельминтов).
Настой из листьев колбы в народной медицине используется при лихорадке и простуде. В сыром виде ее едят при атеросклерозе и при гельминтозах. В виде спиртовой настойки (1:20) пьют от кашля и применяют для растираний при ревматизме.
Колбу, как пищевой продукт заготавливают с весны в течение 1,5-2 месяцев (с начала бутонизации до полного цветения). По моему мнению, лучше всего заготавливать колбу (для хранения и использования в холодный период года) именно в середине мая. Части растения (стебель и листья) еще имеют довольно нежную структуру, не загрубели. Для длительного хранения лучше использовать замораживание, так как при этом растение меньше теряет свои полезные свойства.
Употребляют черемшу в сыром/свежем, маринованном, квашеном, соленом виде. В пищу употребляют стебли, листья, цветочные стрелки и луковицы.
Черемша (колба) неплохо культивируется, но в основном ее собирают на естественных плантациях (колбищах). Поэтому бессистемные и повреждающие заготовки наносят серьезный урон природе. В Украине черемша занесена в Красную книгу.
Теперь вам известно, чем полезна черемша (лук победный), и как ее можно использовать. Видеоролик на эту тему - тоже вам в помощь. Будьте здоровы! Предлагаю вам узнать больше о свойствах всем известной черноплодки (аронии черноплодной)! Если хотите узнать больше об имбире, а также рецепты заваривания имбирного чая, зайдите сюда! До встречи на блоге!
Если статья полезна для вас, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей!
Классический сибирский вариант :свежая колба молодая, сало свиное солёное, хлеб, соль.
Незабываемый вкус с детства!
Советую попробовать )
Очень информативная статья о черемше. У нас она тоже растет в некоторых районах края, в продаже есть всегда.
очень вкусная статья!!! Когда приеду, надеюсь в морозилке для меня будет “букетик” съедобный!!!
Будет, конечно!
Узнал очень много интересного и полезного о черемше Спасибо за столь содержательную статью
Пожалуйста, Сергей!
Как-то я тоже упустила из виду полезные свойства черемши, а ведь она достойна большого внимания. Буду исправляться
Здорово! Вы открыли мне глаза! Я, конечно, подозревала, что черемша полезна. Но не знала, что некоторые витамины, представленные в Вашей статье в это растение входят. И об столь широком использовании в медицине тоже не догадывалась.
Зато теперь знаете, Елена!