Интересные ссылки

Значение витамина Е Потребность в витамине Е

Значение витамина Е  Потребность в витамине ЕЗначение витамина Е Потребность в витамине Е

Приветствую вас, друзья! Уже довольно долго мы не касались вопросов питания. А ведь пищу мы принимаем каждый день… Предлагаю вам сегодня «познакомиться» с еще одним жирорастворимым витамином. Это витамин Е. И, конечно, выяснить значение витамина Е, потребность в витамине Е.

В статье «Питание при остеопорозе» мы выяснили значение двух жирорастворимых витаминов, витаминов D и K. Они относятся к так называемым гормоновитаминам. А вот витамин Е, тоже являющийся жирорастворимым, относится к витаминам–антиоксидантам, или редокс–витаминам.

Витамин Е представляет собой смесь из четырех токоферолов (?, ?, ?, ?-токоферолы) и четырех токотриенолов. Не вдаваясь в биохимические подробности, обозначим витамин Е общим термином «токоферолы».

Значение витамина Е  Витамин Е находится во всех тканях организма, но больше всего его содержание в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени. Он всасывается из кишечника (35% всасывается из тонкого кишечника), попадает в лимфу, но его обмен в организме человека изучен недостаточно. Выделение осуществляется в 70-80% печенью (в течение 7 дней), 20-30% с мочой.

Витамин Е обладает высокой антиоксидантной активностью. Захватывая неспаренные электроны активных форм кислорода, он тормозит окисление входящих в состав клеточных мембран ненасыщенных жирных кислот. Тем самым витамин Е поддерживает стабильность клеточных мембран и предупреждает старение организма. А при дефиците этого витамина происходит обратный процесс – «прогоркание жиров» в клеточных мембранах.

Значение витамина Е  Антиоксидантные функции витамина Е связаны с селеном, который входит в состав селенсодержащих ферментов (глутатионпероксидаза, фосфолипид-глутатитонпероксидаза). Витамин Е имеет антиатерогенное (противоатеросклеротическое) действие, замедляя окисление атерогенных липопротеидов и препятствуя отложению их в сосудистой стенке.

Значение витамина Е  заключается и в его влиянии на функции эндокринной системы, в том числе, на функции половых желез, защищая гормоны от чрезмерного окисления. Витамин Е необходим для нормального протекания беременности.

Витамин Е способствует также накоплению в мышцах гликогена, улучшает использование белка организмом, улучшает усвоение организмом жиров, витаминов А и D. Он повышает устойчивость эритроцитов к распаду (гемолизу).

Суточная потребность в витамине Е составляет 8-10 мг, причем у мужчин она выше, чем у женщин. Безопасным считается потребление витамина Е до 100 мг/сутки.

Потребность в витамине Е возрастает при мышечных нагрузках, так как витамин Е способствует накоплению в мышцах гликогена, а гликоген является источником энергии для мышц (подробнее здесь). Также суточная потребность в витамине Е возрастает при употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Это особенно важно учесть тем людям, которые питаются преимущественно растительной пищей.

Итак, мы «познакомились» с еще одним жирорастворимым витаминомвитамином Е, а также выяснили значение витамина Е, уточнили потребность в витамине Е. Пищевые источники витамина Е найдете здесь. На состоянии здоровья человека сказывается как дефицит витамина Е, так и его избыток. Об этом подробнее узнаете здесь. Обратите, пожалуйста, внимание, что под статьей размещены активные ссылки на статьи близкой тематики. "Кликая" по ссылкам, попадете на эти статьи!

Если вы считаете статью полезной, то разошлите ее своим друзьям в социальные сети! До новой встречи на блоге «Здоровье тела и души»! И у вас есть возможность получать новинки блога. Для этого внесите свои данные в форму подписки!