Интересные ссылки

Пищевые источники витамина Е

Пищевые источники витамина ЕПродукты питания, содержащие витамин Е
Здравствуйте, друзья! Вновь обратимся к вопросам здорового питания. Витамин Е важен для нашего организма. И мы уже разбирали значение витамина Е. Нам необходимо регулярное поступление витамина Е с продуктами питания. Какие продукты его содержат? Перечислим основные пищевые источники витамина Е.

Напомню, что суточная потребность витамина Е составляет 8-10 мг, а в диетическом питании его потребление считается адекватным в количестве 15 мг в сутки.

Для удобства приведу пищевые источники витамина Е, содержание витамина Е в которых составляет от больших значений – к меньшим.

Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты питания (содержание витамина Е указано в мг на 100 г продукта):
масло соевое                                             114
масло хлопковое                                      99
масло кукурузное                                     93
масло подсолнечное                               42-56
масло арахисовое                                     34
масло горчичное                                      33
масло оливковое                                      13
Содержание витамина Е в нерафинированных маслах значительно выше, чем в рафинированных!
миндаль сладкий                                      31
фундук                                                         25,5
орехи грецкие                                            23
пшеничные и кукурузные проростки  25
халва                                                            20
соя                                                                17-17,3
облепиха                                                     10
печень трески (консервы)                      9,0
печень говяжья                                         1,3
горох сушеный (лущеный)                     9-9,1
греча (ядрица)                                           6,65-6,7
кукуруза молочной спелости                 5,5
крупа перловая                                          3,7
крупа овсяная                                            3,4
крупа «Геркулес»                                     3,2
крупа кукурузная                                      2,7
крупа пшенная                                          2,6
крупа манная                                             2,5
фасоль                                                         3,84-4,0
сорго                                                             2,7
мука пшеничная обойная                       5,5
мука пшеничная II сорт                          5,4
мука пшеничная I сорт                            3,1
мука пшеничная высший сорт               2,6
масло крестьянское несоленое              2,4
масло топленое                                          2,2
хлеб пшеничный из цельного зерна    3,8
хлеб пшеничный II сорт                          3,3
хлеб пшеничный I сорт                           2,0
хлеб пшеничный высший сорт              1,7
хлеб столовый подовый                          2,7
батон пшеничный                                     2,5
хлеб ржаной                                               2,2
макаронные изделия (высший сорт)   2,1
шпинат                                                        2,5
креветки                                                     2,27
кальмар                                                      2,2
рыба                                                            0,5-2
яйцо куриное                                            2,0
петрушка (зелень)                                  1,8
икра минтаевая пробойная                  1,6
персики                                                     1,5
лук-порей                                                 1,5
лук зеленый                                             1,0
капуста брюссельская                           1,0
абрикосы                                                  0,95
перец сладкий                                         0,7
смородина черная                                  0,7
слива                                                         0,6
яблоки                                                      0,6
морковь                                                    0,6
грибы белые (свежие)                          0,63
сердце говяжье                                       0,8
баранина                                                  0,7
говядина                                                  0,57

Теперь вам известны основные пищевые источники витамина Е. Включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион! Помимо пищевых источников витамина Е, вы можете обеспечивать потребность в нем, принимая лекарственные препараты (Токоферола ацетат, Аевит, Витамакс, Сантевит, Триовит, Олигогал-Se, Декамевит, Компливит, Ундевит и другие). Обратите ваше внимание! Под данной статьей размещены активные ссылки на статьи близкой тематики.

Если вы считаете статью полезной, то отправьте свой отзыв о ней, нажав на кнопки социальных сетей! Чтобы получать новые статьи блога на свой электронный адрес, внесите свои данные в форму подписки!