Пищевые источники витамина Е
Здравствуйте, друзья! Вновь обратимся к вопросам здорового питания. Витамин Е важен для нашего организма. И мы уже разбирали значение витамина Е. Нам необходимо регулярное поступление витамина Е с продуктами питания. Какие продукты его содержат? Перечислим основные пищевые источники витамина Е.
Напомню, что суточная потребность витамина Е составляет 8-10 мг, а в диетическом питании его потребление считается адекватным в количестве 15 мг в сутки.
Для удобства приведу пищевые источники витамина Е, содержание витамина Е в которых составляет от больших значений – к меньшим.
Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты питания (содержание витамина Е указано в мг на 100 г продукта):
масло соевое 114
масло хлопковое 99
масло кукурузное 93
масло подсолнечное 42-56
масло арахисовое 34
масло горчичное 33
масло оливковое 13
Содержание витамина Е в нерафинированных маслах значительно выше, чем в рафинированных!
миндаль сладкий 31
фундук 25,5
орехи грецкие 23
пшеничные и кукурузные проростки 25
халва 20
соя 17-17,3
облепиха 10
печень трески (консервы) 9,0
печень говяжья 1,3
горох сушеный (лущеный) 9-9,1
греча (ядрица) 6,65-6,7
кукуруза молочной спелости 5,5
крупа перловая 3,7
крупа овсяная 3,4
крупа «Геркулес» 3,2
крупа кукурузная 2,7
крупа пшенная 2,6
крупа манная 2,5
фасоль 3,84-4,0
сорго 2,7
мука пшеничная обойная 5,5
мука пшеничная II сорт 5,4
мука пшеничная I сорт 3,1
мука пшеничная высший сорт 2,6
масло крестьянское несоленое 2,4
масло топленое 2,2
хлеб пшеничный из цельного зерна 3,8
хлеб пшеничный II сорт 3,3
хлеб пшеничный I сорт 2,0
хлеб пшеничный высший сорт 1,7
хлеб столовый подовый 2,7
батон пшеничный 2,5
хлеб ржаной 2,2
макаронные изделия (высший сорт) 2,1
шпинат 2,5
креветки 2,27
кальмар 2,2
рыба 0,5-2
яйцо куриное 2,0
петрушка (зелень) 1,8
икра минтаевая пробойная 1,6
персики 1,5
лук-порей 1,5
лук зеленый 1,0
капуста брюссельская 1,0
абрикосы 0,95
перец сладкий 0,7
смородина черная 0,7
слива 0,6
яблоки 0,6
морковь 0,6
грибы белые (свежие) 0,63
сердце говяжье 0,8
баранина 0,7
говядина 0,57
Теперь вам известны основные пищевые источники витамина Е. Включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион! Помимо пищевых источников витамина Е, вы можете обеспечивать потребность в нем, принимая лекарственные препараты (Токоферола ацетат, Аевит, Витамакс, Сантевит, Триовит, Олигогал-Se, Декамевит, Компливит, Ундевит и другие). Обратите ваше внимание! Под данной статьей размещены активные ссылки на статьи близкой тематики.
До новых встреч! Если вы считаете статью полезной, то отправьте свой отзыв о ней, нажав на кнопки социальных сетей!
А у меня без дела простаивает масло арахисовое, у него специфический привкус,непривычный для нас и моим домашним это не нравится. Буду рекламировать, делая акцент на витамин “Е”.
Конечно, Людмила! Только следует учесть, что при длительном хранении (на свету, в тепле) растительные масла довольно быстро окисляются, тогда их биологическая ценность снижается.
Да, Светлана, я знаю об этом. Арахисовое масло я храню в холодильнике, ведь привезли мы его из Китая.
Очень интересно узнать в каких продуктах содержится этот витамин. Который так полезен для будущих мамочек.
Знать источники столь важного для нас витамина конечно надо. Чтобы использовать в своем рационе как можно больше продуктов богатых витамином Е.
Больше всего мне понравился из списков продуктов халва и креветки! обожаю эти продукты, теперь ещё больше любить буду! Спасибо)
Пожалуйста, Светлана!
Удивило, что в оливковом масле витамина Е меньше, чем в других. Спасибо за таблицу!
Полезная информация, не каждый знает в каких продуктах содержится витамин Е. Спасибо за познавательную статью!
Пожалуйста, Наташа!