Интересные ссылки

Питание при остеопорозе Кальций

Питание при остеопорозе.

Здравствуйте, уважаемый гость блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Остеопороз является причиной возникновения нетрудоспособности и высокой смертности, поэтому очень важна проводить его профилактику – предпринимать меры, исключающие условия для развития этого заболевания, а если заболевание уже развилось, то необходимо его системно лечить.

Одним из эффективных профилактических мероприятий является соблюдение адекватной кальцийсодержащей диеты. К тому же, диетотерапия при остеопорозе является надежной поддержкой медикаментозного лечения.

При остеопорозе основное значение отводится макроэлементу – кальцию и витамину D,  хотя пищевых факторов, влияющих на развитие костей, немало (белки, витамины, минеральные вещества).

Питание при остеопорозе. В данной статье уделим основное внимание именно кальцию.

Значение кальция для организма человека сложно переоценить. Кальций играет важную роль в функционировании не только костной, но и мышечной ткани, в том числе, сердечной мышцы, в деятельности нервной системы, кожи, активизирует ряд ферментов, воздействует на функции эндокринных желез, участвует в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Это очень краткая характеристика роли кальция.

Научные данные свидетельствуют, что адекватное потребление количества кальция способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 - 35 лет и ранее, а также замедляет возрастную потерю костной ткани, уменьшает риск переломов в более позднем возрасте.

Рекомендованные суточные нормы потребления кальция (по разным источникам) для взрослого человека составляют: в возрасте 19-50 лет для мужчин и женщин (не вступивших в менопаузу)  –  800-1000 мг, а для мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет  – 1500 мг.

Питание при остеопорозе. По содержанию и высокому уровню усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. А в зеленой массе растений содержание кальция значительно меньше, чем в молочных продуктах.

Приведем содержание кальция (в мг) в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта).

Молоко                                              120 – 125

Сухое молоко                                   900 – 1290

Сливки                                              100 – 110

Сгущенное молоко                        250 – 320

Йогурт                                              120 – 140

Кефир                                               120 – 125

Творог                                               80

Твердый сыр                                   700 – 1300

Бутербродный  сыр                      400 – 900

Мягкий сыр                                    259 – 600

Финики                                            160

Какао – порошок                          120

Рыба                                                 30 – 90

Гусиное мясо                                  359

Маковое семя                                 1448

Кунжутное семя                             783

Горошек сахарный                        310

Фасоль                                             105

Соевые бобы свежие                    250

Соя жареная                                   190

Соя высушенная                            257

Соевая мука                                    250

Листовой шпинат                         125

Крапива                                           200

Листовая капуста                          212

Капуста краснокочанная            40

Брокколи                                       105

Одуванчик                                     170

Петрушка (корень)                     60

Шпинат                                         126

Лук-порей                                     87

Хлеб                                               60

Суточную потребность в кальции сложно покрыть только пищевыми продуктами. Восполнить дефицит кальция можно приемом кальцийсодержащих препаратов, в том числе биологически активных добавок к пище (БАД). Достаточно проводить 2-3 поддерживающих курса в год.

Наряду с давно использующимися для восполнения потерь кальция препаратами (кальция глюконат, кальция глицерофосфат)  стали применяться кальция глубионат, кальция лактобионат,  с добавлением витамина С, комплексные препараты (кальция и магния).

Доказано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Причем, больший эффект достигался у тех, кто потребляет мало кальция с продуктами питания. Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы уменьшает потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника.

Мы продолжим разбирать вопрос питания при остеопорозе в следующей статье.

О значении витаминов и белков в питании при остеопорозе узнаете ЗДЕСЬ! До новой встречи на блоге!

Чтобы оформить бесплатную подписку на получение сообщений на ваш электронный почтовый ящик о новых статьях блога заполните форму, размещенную ниже!