Здравствуйте, уважаемый гость блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!
Остеопороз является причиной возникновения нетрудоспособности и высокой смертности, поэтому очень важна проводить его профилактику – предпринимать меры, исключающие условия для развития этого заболевания, а если заболевание уже развилось, то необходимо его системно лечить.
Одним из эффективных профилактических мероприятий является соблюдение адекватной кальцийсодержащей диеты. К тому же, диетотерапия при остеопорозе является надежной поддержкой медикаментозного лечения.
При остеопорозе основное значение отводится макроэлементу – кальцию и витамину D, хотя пищевых факторов, влияющих на развитие костей, немало (белки, витамины, минеральные вещества).
Питание при остеопорозе. В данной статье уделим основное внимание именно кальцию.
Значение кальция для организма человека сложно переоценить. Кальций играет важную роль в функционировании не только костной, но и мышечной ткани, в том числе, сердечной мышцы, в деятельности нервной системы, кожи, активизирует ряд ферментов, воздействует на функции эндокринных желез, участвует в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Это очень краткая характеристика роли кальция.
Научные данные свидетельствуют, что адекватное потребление количества кальция способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 - 35 лет и ранее, а также замедляет возрастную потерю костной ткани, уменьшает риск переломов в более позднем возрасте.
Рекомендованные суточные нормы потребления кальция (по разным источникам) для взрослого человека составляют: в возрасте 19-50 лет для мужчин и женщин (не вступивших в менопаузу) – 800-1000 мг, а для мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет – 1500 мг.
Питание при остеопорозе. По содержанию и высокому уровню усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. А в зеленой массе растений содержание кальция значительно меньше, чем в молочных продуктах.
Приведем содержание кальция (в мг) в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта).
Молоко 120 – 125
Сухое молоко 900 – 1290
Сливки 100 – 110
Сгущенное молоко 250 – 320
Йогурт 120 – 140
Кефир 120 – 125
Творог 80
Твердый сыр 700 – 1300
Бутербродный сыр 400 – 900
Мягкий сыр 259 – 600
Финики 160
Какао – порошок 120
Рыба 30 – 90
Гусиное мясо 359
Маковое семя 1448
Кунжутное семя 783
Горошек сахарный 310
Фасоль 105
Соевые бобы свежие 250
Соя жареная 190
Соя высушенная 257
Соевая мука 250
Листовой шпинат 125
Крапива 200
Листовая капуста 212
Капуста краснокочанная 40
Брокколи 105
Одуванчик 170
Петрушка (корень) 60
Шпинат 126
Лук-порей 87
Хлеб 60
Суточную потребность в кальции сложно покрыть только пищевыми продуктами. Восполнить дефицит кальция можно приемом кальцийсодержащих препаратов, в том числе биологически активных добавок к пище (БАД). Достаточно проводить 2-3 поддерживающих курса в год.
Наряду с давно использующимися для восполнения потерь кальция препаратами (кальция глюконат, кальция глицерофосфат) стали применяться кальция глубионат, кальция лактобионат, с добавлением витамина С, комплексные препараты (кальция и магния).
Доказано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Причем, больший эффект достигался у тех, кто потребляет мало кальция с продуктами питания. Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы уменьшает потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника.
Мы продолжим разбирать вопрос питания при остеопорозе в следующей статье.
О значении витаминов и белков в питании при остеопорозе узнаете ЗДЕСЬ! До новой встречи на блоге!
Назначается прием и препарата витамина Д, который усиливает всасывание фосфора и кальция в кость, а также ускоряет формирование самой костной ткани.
Света я про мак, который продают в магазинах. С ним ничего не делают до продажи??? Если он не “переработанный и отжатый”, тогда конечно это находка!!!
Аллочка, спасибо за идею! Пока о предпродажной подготовке мака сообщить не могу. Но это, действительно, интересный вопрос, на который надо обратить внимание. Возможно, в ходе подготовки материалов к публикациям мне удастся найти достоверную информацию на эту тему. Хотя, наверное, ни для кого не секрет, что в настоящее время продукции, готовящейся в соответствии с ГОСТами не очень много, да и что творится в “закулисье” торговли – вообще сложно представить.
Прочитала с большим интересом статью!!!! Очень удивилась содержанию кальция в маковом семени!!!! Хм, а то что в продаже, оно соответствует действительности??? Ну с сыром то проблем нет, ела, ем и буду есть сыр!!! А вот все советуют есть творог, а в нем только 80 мг. Картинка оченно красивая. Захотелось кусочек сыра с плесенью и бокальчик красненького!!! Всем хороших выходных!!!
Алла! Не понятен твой вопрос:”… то что в продаже, оно соответствует действительности???” Что ты имела ввиду?
Конечно, всем – хороших выходных дней!