Интересные ссылки

Ротовая полость человека Как мы жуем и глотаем

Ротовая полость человека

Здравствуйте, уважаемый гость блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Во многих статьях блога мы напрямую или косвенно обращались  к  вопросам процесса пищеварения, переработки питательных веществ в организме человека. Ведь это желательно знать каждому человеку, не так ли?! Наши обращения  к  теме физиологии и анатомии человека были бы недостаточно полными, если бы мы проигнорировали, хотя бы азы строения и функционирования пищеварительной системы. Начало уже было положено: о процессе пищеварения прочтете здесь. В этой статье мы рассмотрим: как устроена ротовая полость человека, что происходит в ней при пережевывании и глотании пищи.

Пищеварительный тракт можно разделить на части: головной отдел и относящийся к туловищу. Головной отдел состоит из ротовой полости, ротовой части глотки и гортанной части глотки.

Ротовая полость человека Именно с нее начинается желудочно-кишечный тракт. В ней пища подвергается механической переработке, смешивается с секретом слюнных желез (слюной), затем перемещается к глотке.

Ротовая полость спереди ограничена губами, с боковых сторон – щеками, снизу – мышцами дна, сверху – твердым небом и мягким небом. Задняя часть ротовой полости (зев) образована перешейком зева, который состоит из передней (небно-язычной) и задней (небно-глоточной) небных дужек.  Посредине между передней и задней небными дужками находится небный язычок. Ротовая полость человека практически заполнена языком и выстлана слизистой оболочкой.

Жевание – это процесс систематического механического разрушения пищи в полости рта. Число жевательных движений, необходимых для проглатывания пищи, зависит от «природы» пищи. Твердая пища подвергается энергичному разжевыванию, а более мягкая пища и жидкости – менее энергичному разжевыванию, либо не подвергаются ему вовсе и через акт глотания перемещаются в пищевод.

В жевании координированно принимают участие зубы, челюстные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав, язык, губы, мягкое небо и слюнные железы.

Для наглядности - небольшой видеоролик.

Во время жевания в ротовую полость выделяют секрет три пары слюнных желез: подчелюстные, подъязычные, околоушные. Главными функциями слюны являются увлажнение и смазка ротовой полости, особенно во время приема пищи и речи,  а также начало переваривания полисахаридов (сложных сахаров), облегчение глотания. Слюна также содержит иммуноглобулины, выполняющие защитную роль, помогая избегать бактериальных заражений.

Состав слюны изменяется в зависимости от того, какая железа осуществляет секрецию (находится она в покое или в состоянии возбуждения). Регуляция слюноотделения имеет рефлекторную природу.

Глотание происходит в несколько фаз. Первая фаза глотания является произвольной, то есть регулируется сознанием. Во время первой фазы происходит образование пищевого комка посредством жевания и движений языка (назад и вверх), которые продвигают пищу внутрь глотки. Остальные фазы глотания являются непроизвольными. Мягкое небо поднимается, предотвращая попадание пищи в носовую полость, тормозится дыхание, поднимается гортань, закрывается в нее вход, пища давит на кончик надгортанника над входом в трахею, препятствуя поступлению пищи в дыхательные пути. Как только пищевой комок поступает в пищевод, гортань открывается и дыхание продолжается. Со следующей порцией пищи эти изменения в полости рта повторяются.

Итак, мы разобрали: как устроена ротовая полость человека, и как происходит  жевание и глотание. И еще прочтите о пищеводе человека! Это здесь. До встречи!

Понравилась статья? Поделитесь впечатлениями в комментариях и жмите по кнопочкам социальных сетей! Чтобы знакомиться с новыми статьями блога, заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже, а затем подтвердите свою заявку кликом мышки в письме, которое получите на указанный Вами электронный адрес!