Интересные ссылки

Значение селена Потребность в селене

Значение селена Потребность в селене

Здравствуйте, друзья! Познавая мир, в котором живем, все больше убеждаешься, насколько мы мало знаем о нем. Но мы обязательно будем продолжать делать свои шаги в направлении к цели! Сегодня в центре нашего внимания - селен (Se), значение селена для здоровья человека.

Селен можно назвать весьма таинственным элементом. Значение селена для здоровья человека установлено учеными немного больше тридцати  лет тому назад. Даже в справочниках по диетологии, изданных лет двадцать назад, информации о селене вовсе не было. Но и по настоящее время участие селена в биохимии человека изучено недостаточно.

Селен относится к микроэлементам, то есть к тем элементам, суточная потребность в которых составляет менее 100 мг в сутки.  Но несмотря на необходимость поступления селена в организм человека в очень малом количестве, это никак не умаляет его значение для здоровья человека. Селен относится к жизненно важным микроэлементам.

В шестидесятых годах прошлого столетия ученые активно исследовали болезнь Кешана (Keshan), являющуюся характерной для некоторых областей Китая. Эта болезнь поражала детей и молодых женщин. При болезни Keshan поражаются мышцы, в особенности, сердечная мышца. Болезнь характеризуется дистрофией сердечной мышцы, увеличением размеров сердца и точечными участками некроза (омертвления) сердечной мышцы, аритмией, часто развивающейся сердечной недостаточностью.

В 1979 году ученые Китая впервые описали взаимосвязь этого заболевания с селеном. Была выявлена связь заболевания с дефицитом потребления селена с пищей. В областях Китая, для которых это заболевание характерно, установлено низкое содержание селена в почве.  Также было выявлено близкое к дефицитному поступление витамина Е в организм заболевших.

Значение селена для здоровья человека. Селен входит в состав селенсодержащих ферментов. Селен является компонентом фермента глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза обнаружена почти во всех клетках и жидкостях тела. Глутатионпероксидаза вместе с токоферолами (витамином Е) является частью антиоксидантной системы, защищающей мембраны клеток от оксидантного действия свободных радикалов. Из множества биологических эффектов селена, более известно значение селена как антиоксиданта. Известно также, что селен защищает от токсического действия ртути, кадмия и серебра. О других аниоксидантах подробнее - здесь.

Значение селена в том, что он обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет, а также противодействуя нарушениям хромосомного аппарата, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процессы рассасывания и заживления омертвевших зон при инфаркте миокарда.

Проведенное в течение десяти лет (1999г.) исследование при поддержке Национального института изучения рака (США) на 1312 волонтерах показало важный результат. Среди волонтеров, принимавших селен из дрожжей в количестве 200 мкг/сутки, смертность от рака легких, простаты, толстой и прямой кишки была ниже на 49%, чем среди тех, кто селен дополнительно не принимал. А массовое профилактическое применение препаратов селена в США в количестве 55 мкг/сутки среди женщин и 70 мкг/сутки среди мужчин привело к существенному снижению заболеваемости раком молочной железы, легких, кожи.

Таким образом, селен эффективен в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, в предупреждении старения.

Но избыточное потребление селена является опасным для здоровья человека. Так известно об отравлении селеном людей, использовавших пищевую добавку, содержащую  из-за производственной ошибки селен в количестве, превышавшем расчетное в 182 раза. Признаки отравления проявлялись в поражениях периферической нервной системы, тошноте, жидком стуле, выпадении волос, изменениях ногтей, постоянном чувстве усталости, раздражительности, потере аппетита. Также очень высокое потребление селена (до 6690 мкг/сутки) наблюдалось в регионе Китая, где продукты питания были выращены на почве, загрязненной селеном при переработке угля (содержащего в большом количестве селен).

Развитие дефицитарного состояния (по селену) возникает в течение лет в условиях недостаточного потребления селена с продуктами питания, выращенными на бедной селеном земле. Также симптомы недостаточности селена возникают при парентеральном (внутривенном) питании, при некоторых специальных диетах. Например, диеты, назначаемые при фенилкетонурии, довольно часто неполноценны по содержанию селена.

Селен поступает в пищу (в том числе, и животных) из растений. В желудочно-кишечном тракте формы селена хорошо всасываются. Выводится селен из организма человека с мочой.

Потребность в селене (для взрослых) составляет 50-70 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 150 мкг/сутки.

Так как  суточная потребность в селене очень мала, то можно не опасаться недостаточного получения селена с пищей, если ваш рацион разнообразен. Но полезно знать, что самыми богатыми источниками селена являются бразильский орех, морепродукты, субпродукты (печень, почки, сердце). Богаты селеном и мышечное мясо, зерновые продукты, молочные продукты, фрукты и овощи.

Следует учесть, что в процессе обработки продуктов селен «теряется», его содержание в свежих продуктах выше, чем в консервах и концентратах.

Итак, мы довольно подробно разобрали значение селена для  здоровья человека, суточную потребность в селене. Полезным будет и просмотр размещенного под текстом статьи видеоролика!

До следующих встреч на блоге! Для получения новых статей внесите свои данные в форму бесплатной подписки!