Интересные ссылки

Энергия для мышц

Энергия для мышц
 

Энергия для мышц. Что дает мышцам энергию?

Важнейшей функцией мышечного волокна является сократительная функция. Чтобы  мышцы могли интенсивно работать, необходимо обеспечить их источником энергии. Единственным источником энергии для сокраще­ния мышц является АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ является универсальным биологическим топливом.

Процесс сокращения и расслабления мышечных волокон связан с потреблением АТФ. Но в мышцах имеется небольшой запас АТФ, который расходуется менее, чем за одну секунду после стимуляции мышцы.

АТФ образуется из трех основных материалов (угле­водов, жиров,  белков).

Энергия для мышц (обмен веществ в мышце). Потребности работающей мышцы в АТФ обеспечиваются в результате нескольких процессов (систем):

  1. Фосфагенная система. Фосфагенная система использует  резерв в виде креатинфосфата (КФ).

При распаде креатинфосфата на креатин и неорганический фосфат высвобождается много энергии, необходимой для синтеза АТФ. Быстрая регенерация (ресинтез) АТФ может быть достигнута за счет    переноса фосфатной  группы креатинфосфата (КР) на АДФ.

Но этот мышечный резерв «высокоэргического фосфата» расходуется в течение нескольких секунд. Поэтому любые интенсивные упражнения продолжительностью  3 - 15 секунд, быстро исчерпывают запасы АТФ и КФ в мышце, после чего запасы  должны быть восстановлены.

2. Гликолитическая система. Гликоген в организме животных  является резервом углеводов, из которого по мере потребности могут высвобождаться глюкозофосфат или глюкоза.  В организме человека содержится до 450 г гликогена, при этом треть из этого количества  (то есть около 150 г) кумулируется в печени, а остальное (около 300г)  – в основном в скелетных мышцах. В других органах содержание гликогена является незначительным.  Гликоген мышц является долгосрочным резервом энергии и не участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. В покоящейся ткани содер­жание гликогена составляет до 2% от мышечной массы. В процессе гликолиза гликоген расще­пляется до глюкозы и в ходе серии химических реакций в конечном итоге преобразуется в дополнительное количество АТФ.

Запасов гликогена в мышцах тренирующегося человека может быть достаточным (по данным разных авторов) примерно от двух-трех минут до пятнадцати - тридцати минут  интенсивных упражнений. Если организму достаточно  кислорода, то большая часть АТФ будет синтезирована из глюкозы. Если же кислорода нет или его запас сильно ограничен, мышцы выработают молочную кислоту (лактат) — продукт распада глюкозы.

При деградации под дейст­вием фосфорилазы гликоген легко расщепляется с образованием глюкозо-6-фосфата, который при последующем гликолизе пре­вращается в пируват. При большой потреб­ности в АТФ и недостаточном поступлении кислорода пируват за счет анаэробного гли­колиза восстанавливается в молочную кис­лоту (лактат), которая диффундирует в кровь. Лактат может снова превратиться в глюкозу лишь после того, как попадет в кровь и затем в печень.

Накапливание молочной кислоты в работающей мышце вызывает ее быструю усталость,  создает ощущение жжения. Молочная кислота уйдет из мышц, когда для восстановления запасов КФ и АТФ снова будет достаточно кислорода. Краткий период отдыха позво­ляет организму осуществить доставку  кислорода к мышцам, после чего можно возобновить тренировку.

Фосфагенная и гликолитическая системы более задействованы в силовых тренировках

Энергия для мышц Итак, мы разобрали, что единственным источником энергии для сокраще­ния мышц  является АТФ (аденозинтрифосфат). Также мы раскрыли вопрос обеспечения потребности работающей мышцы в АТФ посредством двух энергосистем: фосфагенной и гликолитической систем.

Об обеспечении потребности работающей мышцы в АТФ другими процессами (системами) читайте  далее.

И для полноты восприятия - небольшой видеоролик по данной теме:

До встречи! Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!