Интересные ссылки

Уходящая зима

Уходящая зима

Был конец февраля. Позади Масленица.  Дни уже заметно длиннее, солнце стало пригревать, а морозы ослабели. Вот она - уходящая зима!

В один из самых последних февральских дней мы выбрались на лыжную прогулку. День выдался славный: солнечный, безветренный, морозец чуть ниже  десяти градусов. Маршрут наш был почти как в сказке: еду - туда, не знаю - куда. Хотелось найти природный уголок, где меньше заметны результаты бурной деятельности человека. А поскольку живем мы в крупном промышленном городе, то и найти такой уголок оказалось непросто.

Проколесив в предместьях города около полутора часов, мы, наконец, решили остановиться и исследовать выбранное место. Буквально возле дороги нас «встретил местный житель» – дятел. Странный какой-то дятел оказался. Совершенно спокойно, не опасаясь нашего близкого присутствия, дятел сидел на столбе – опоре линии электропередачи, что стоял возле дороги, и деловито долбил его давно «неживую» древесину. Удачно поймать птицу в кадр фотоаппарата, не залезая в сугроб, не удалось. Поэтому мы ограничились мелким планом героя – дятла, посмеялись, встали на лыжи и отправились вглубь перелеска.

Все фото кликабельны. Чтобы увидеть кадр в большом формате, кликните левой кнопкой мышки по фото!

Был уже ранний вечер, солнце клонилось к закату.

Нам повезло. На месте, где мы зашли в перелесок, оказался лыжный след. Кто-то на широких лесных лыжах прошел по сугробам и проторил дорожку. Мы  пристроились к этой лыжне и потихоньку пошли, оглядывая окрестности и прислушиваясь к звукам.

Вне города признаки уходящей зимы более заметны. Снегопадов не было давно.  Снег стал тяжелым,  осел и слегка шелестел под нашими лыжами. На пеньках и валежнике тихо подтаивали под лучами  солнца снежные шапки.

То здесь, то  там были видны разные следы. Вдоль  самой лыжни, по которой мы шли, мы увидели  не очень глубокие и характерные следы - отметины. Похоже, проторившего нам путь лыжника сопровождала некрупная собака.  Снег сохранил и следы присутствия разных птиц.  Мелкий пунктир следов от их лапок попадался часто.

Интересной находкой нам показалось место, где покормился заяц. Он основательно обглодал кору с нижних веточек, и оставил другие признаки своего пребывания – помет.  Осматривая следы, мы разглядели, что между деревьев заяц прыгал неспешно, тяжело продавливая собой снег. А на открытом участке заяц скакал шустрее, вполне обоснованно опасаясь, что кто-нибудь крупнее, зубастее и когтистее может заинтересоваться вопросом: кто  такой этот заяц,   и каков он на вкус.

Удивительно, но на ветвях кустарника еще сохранились плоды! Редкие крупные оранжевые ягоды еще крепко держатся на верхушках веток шиповника.  А  яркие красные  гроздья ягод  неопознанного нами куста хорошо видны издалека.

Было довольно тихо. Негромко перекликались какие-то птички, мелькающие в кронах деревьев, и  на разных участках нашего пути выстукивали каждый свою «морзянку» два дятла.

Вечер был хорош! В азарте поиска хорошего фотокадра выяснилось, что окончательно села батарея фотоаппарата, и предвкушение получения очередной «изюминки»  безвозвратно рассеялось. Солнце почти опустилось за линию горизонта, смеркалось. Пора  было возвращаться в город.

Мы свернули в сторону дороги и, не спеша, вернулись к машине.  Солнце уже скрылось  за горизонтом. Сгущались сумерки. Стало холоднее. Довольные лыжной прогулкой  мы вернулись домой.

Вот и все. Прощай, уходящая Зима! Здравствуй, Весна! Еще узнать о кратковременном отдыхе зимой можно здесь. А как летом отдыхать здорово!

До встречи на блоге!