Интересные ссылки

Короткий отпуск

Короткий отпуск.

Макушка лета.  Погода  на редкость для наших мест  - жаркая.  В  городе знойно, шумно, суетно и пыльно. Дома и асфальт в дневные часы буквально пышут жаром. О чем мечтает горожанин в июле? Конечно, об отдыхе! Вот мы и решили, что самое время устроить себе короткий отпуск!

Выкроили мы четыре дня из рабочего режима и собрались в путь. Чтобы не терять много времени в дороге, решили отправиться недалеко, но в неосвоенные нами места. Договорились с давними друзьями о совместном отдыхе в живописных предместьях их городка.

И вот,  в назначенный день, закончив наскоро сборы, «выкурив» своего кота-домоседа из-под кровати прямо в дорожную сумку (уж очень он не любит отлучаться из дома) и, забыв дома кое-что из припасов, мы отправились в дорогу.

День солнечный, наш автомобиль весело мчался по трассе, из приоткрытых окон  нас  овевал ветерок. Город, пока! Наш короткий отпуск начался!

Без каких-либо приключений мы приехали к друзьям, и затем уже наш маленький караван отправился к намеченной цели. Мы переправились на другой берег реки Уса и разбили лагерь с видом на город.

Вот, скажете, и выбрали место для отдыха! Из одного города переехали в другой – и только. И отчасти Вы будете правы. Конечно, от близости города, хоть и небольшого – приятного мало. Но Междуреченск невелик, не так шумен и не столь неблагополучен экологически по сравнению с нашим городом. К тому же, благодаря близости к нему, у нас была возможность держать связь с «цивилизацией» через интернет и мобильные телефоны. Вот мы и решили остаться вблизи городка.

Мы разбили лагерь на пологом берегу реки. Уса  в этом месте совсем мелкая. Мы не раз наблюдали, как междуреченцы, стремящиеся отдохнуть за городом,  просто переходили речушку вброд  и располагались на другом берегу.

Уса, хоть и мелкая, но с небольшими перекатами, на которых она умиротворяюще шумит. Вода чистая, прозрачная и в заводях довольно теплая. И в ней кипит жизнь. Тут и там постоянно снует всякая мелкая рыбешка. А на рыбку идет активная охота: весь день на реке «дежурят» несколько чаек, гнездящихся вблизи на обрыве, а утром и вечером - еще и рыбаки.

Лагерь обустроен. Палатки, мангал, шашлыки, а затем приятная трапеза с друзьями в погожий летний вечер. А когда стемнело, конечно, посиделки у костра. Как хорошо! Благодатное лето!

Все фото кликабельны!

Наш домашний питомец – кот Тимофей, был просто поражен переменами в его окружении и, переполненный впечатлениями, просидел несколько часов под автомобилем наших друзей, категорически отказываясь от приглашений покинуть свое новое убежище. Надо просто видеть, как этот городской неженка на полусогнутых лапах, почти ползком осторожно исследовал местность! Мы старались облегчить Тимошке процесс адаптации, поэтому поставили его сумку-логово,  мисочки с водой, кормом под пологом  палатки и постоянно присматривали за ним.

«Курортная зона» Междуреченска, как выяснилось, находится под неусыпным контролем бездомных псов. Сначала одна, а позже и две запуганные, но находчивые собачонки регулярно наведывались к нам в поисках пропитания.

Растроганная жалким видом первой гостьи, посетившей наш лагерь в первый же вечер  нашей стоянки, я угостила ее несколькими кусочками шашлыка. На следующее утро, «в  благодарность» за проявленную о ней заботу,  осмелевшая бродяжка  нагло стащила из выставленной сумки с продуктами мешок с кормом нашего Тимофея!  А потом она с завидным аппетитом «схрустела» свою добычу прямо у нашего лагеря.

Теперь  надо было быть начеку, чтобы эта ушлая собачка не поживилась еще чем-нибудь из наших продуктов и не перепугала нашего кота. Когда  она в очередной раз как из-под земли появлялась на нашей стоянке и замирала в стойке, чтобы воспользоваться моментом и извлечь еще что-нибудь из наших припасов,  мы шумно отгоняли ее,  хотя и ненадолго. Она «патрулировала» место нашего лагеря несколько раз в день.  Мало того, вскоре эта мелкая воровка явилась к нам в сопровождении другой охотницы за наживой. Полагаю, они предпочитали именно такую «охоту», поскольку игнорировали кусочки пищи, которые мы оставили для них вблизи лагеря.

Наш короткий отпуск продолжался. Мы с наслаждением созерцали окрестности, нежились в тени и на солнце, ласкаемые ветерком, слушали шум воды и стрекот цикад, общались с друзьями и предавались еде. И конечно, мы принимали «водные процедуры».

Глубина на середине реки - ниже пояса человека среднего роста, но течение довольно быстрое, да и вода студеная. Поэтому мы ограничились  дрейфом в мелкой заводи с более теплой водой. Лежишь, локти – якоря, а остальная часть тела – дрейфует. Как говорил герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Лепота!»

А как замечательно засыпать под размеренный негромкий шум реки! Шум воды незаметно захватывает и уносит твои мысли, и ты погружаешься в сон. И потребность в сне при отдыхе значительно меньше, чем в условиях напряженной жизни в городе. Приятный отдых творит чудеса!

Незаметно текло  время.  Мы упивались своим отдыхом. Конечно, я не стала упускать момент и устроила  фотоохоту, запечатлев красоты окрестностей нашего лагеря. (Все фото можно посмотреть в большем формате, кликнув по ним левой кнопкой мышки!)

Во время нашего краткого отпуска случились и другие небольшие курьезы.

По утрам наш лагерь дважды подвергался «ревизии»  вольно пасущегося небольшого стада коров. Поскольку в первую ночь мы легкомысленно оставили без присмотра наши кастрюльки и котелок, то прибредшие поутру в наш спящий лагерь коровы деловито их обследовали. И вообще наши утренние «гости» навели у нас порядок. Сами знаете, какой порядок бывает после коров! Впрочем, они были довольно деликатны, и мы на них - не в обиде.

Когда ночью мы забирались в свою палатку, то слышали, что кто-то настойчиво скребется в ее изголовье. Под пологом палатки мы на ночь поместили некоторую часть нашей провизии, чтобы спасти ее от уже известных похитителей. Тогда мы начинали шуметь, отгоняя нежеланных посетителей, убрали продукты под другой полог. Но скребущиеся звуки через некоторое время вновь возобновлялись.

Я возмущалась настырностью ночного гостя, полагая, что это та самая бездомная собачонка, которая назойливо наносит визиты в наш лагерь. Каково же было наше удивление, когда мы, готовясь к возвращению, убрали палатку и  обнаружили под ней целый прорытый лабиринт ходов! Да еще и  увидели создателя  этого лабиринта – какого-то грызуна, похожего на большую мышь! Мало того, эта условно названная «мышь» не спешила спасаться от нас и кота бегством! А ошалевший от массы впечатлений кот и не пытался за ней поохотиться!

К сожалению, наш короткий отпуск близился к завершению. Мы свернули лагерь, убрали за собой территорию и отправились в обратный путь. По-прежнему, был солнечный день, наш автомобиль все так же  резво мчал нас, но уже в сторону дома, а из приоткрытых окон  нас  овевал ветерок.

Уже дома мы обнаружили, что оставили на берегу реки одну вещицу. Существует примета, что если оставишь в определенном месте какую-то свою вещь, то непременно  туда еще  вернешься. Надеюсь, что и мы когда-нибудь еще вернемся на то место на берегу реки Уса! А пока наш короткий отпуск закончился. Но лето-то продолжается! Отдыхать здорово!

Хотите узнать, как можно отлично отдохнуть за несколько дней осенью? Нажмите сюда! А о кратковременном зимнем отдыхе узнаете здесь и здесь! До встречи на блоге!

Хотите получать анонсы новых статей - введите свой email и нажмите кнопку:Delivered by FeedBurner