Интересные ссылки

Ритмы работоспособности человека

Ритмы работоспособности человека

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Здоровье тела и души»! Эта статья на тему, которая является актуальной для любого человека. Точнее, актуальной для человека, стремящегося к достижению какой-либо цели: большой или малой, конечной или промежуточной.

Почему в определенные периоды времени наша деятельность настолько высоко результативна, что мы можем «горы свернуть», а в другие - сколько ни стараемся, а результаты минимальны? В основе таких колебаний эффективности нашей деятельности находятся ритмы работоспособности.

Работоспособность человека отражает его потенциальную возможность совершать работу в определенный период (отрезок) времени. Различают физическую и умственную работоспособность. Физическая работоспособность определяется в основном за счет деятельности нервной и мышечной систем, а умственная – за счет нервно-психической сферы. Более широким понятием, чем умственная работоспособность, является понятие психической работоспособности. Психическая работоспособность представляет собой способность воспринимать и перерабатывать информацию, поддерживать способности организма в определенном режиме, не допуская срывов. Психическая работоспособность, как и физическая, зависит от эмоциональных и соматогенных (телесных) факторов.

Каковы ритмы работоспособности?

Различают внутрисменную динамику, суточную и недельную динамику работоспособности.

Что представляет собой внутрисменная динамика работоспособности?

Начальная фаза внутрисменной динамики – фаза врабатывания. Постепенно в первые минуты работы повышаются работоспособность и результативность труда. В начале рабочей смены нет полного единства, слаженности в работе разных органов и систем. Считается, что при физическом труде врабатывание происходит быстрее, чем при умственной деятельности, и составляет около 30-60 минут, а врабатывание при умственной деятельности составляет 1,5-2 часа.

Фаза максимальной устойчивой работоспособности В этой фазе состояние органов и систем достигают максимальной работоспособности.

Фаза снижения работоспособности Постепенно развивается процесс утомления, работоспособность снижается. Эта фаза развивается примерно за один час – полчаса до окончания первой половины смены.

При правильной организации обеденного перерыва, после его завершения повторяются все фазы: врабатывания, максимальной работоспособности и падения работоспособности. Но во второй части смены обычно максимальная работоспособность ниже, чем в первой части рабочей смены.

Такова внутрисменная динамика работоспособности.

Продолжим разбирать ритмы работоспособности человека.

Суточная работоспособность В суточном цикле работоспособность также непостоянная. В утренние часы максимальная работоспособность достигается к 8-9 часам. В дальнейшем работоспособность сохраняется на высоком уровне, снижаясь в период с 12 до 16 часов. Затем вновь наблюдается повышение работоспособности, а после 20 часов постепенно снижается. Если человек вынужден бодрствовать в ночное время, его работоспособность ночью значительно снижена, а в 3-4 часа она наиболее низкая. Трудовая деятельность в ночное время не является физиологичной.

Работоспособность в течение недели Понедельник, первый день после отдыха, характеризуется минимальной работоспособностью. Недаром на тему понедельника есть немало крылатых фраз, вроде «понедельник – день тяжелый». В последующие дни работоспособность возрастает, достигая максимума к четвергу (пятнице), а затем снижается.

Зная, как изменяются ритмы работоспособности в течение суток, смены, недели, целесообразно выполнять наиболее сложную работу в часы максимальной работоспособности, а более простую – в часы подъема или спада. Желаю вам высокой работоспособности и продуктивной деятельности! О циклах "сон - бодрствование" узнаете подробнее здесь.

До встречи! Хотите получать уведомления о новых статьях блога на свой электронный адрес? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!