Интересные ссылки

Святочные гадания

Святочные  гадания.

Наступили Святки. Святки – праздничное время у православных христиан, они длятся от Рождества до Крещения. По старым традициям во время Святок проводились, да и в наше время проводятся святочные гадания.

Святочные гадания обычно производятся вечерами. Так, одни совершаются вечером, другие в полночь, третьи проводятся перед ночным сном. Вечерние гадания обычно начинаются с того времени, как в домах начинают использовать искусственное освещение. Способов святочных гаданий множество, упомянем лишь некоторые из них.

В Святки, собравшись вместе,  девушки выходили на улицу. Каждая из девушек должна была спрашивать об имени первого встретив­шегося ей человека. Считалось, что такое имя будет у их суженого. Для окликания де­вушки выходили на перекресток с пирогом.

Или ходили под окна чужих домов слушать разговоры весе­лые или скучные, предрекая себе такую же жизнь в замужестве.

Еще один способ гадания. Девушки в темноте  заходили  в дровяной сарай,  брали полено из поленницы и затем смотрели, какое полено они вытащили. Если оно оказывалось гладким, то считалось, что  и муж будет хорошим, а если полено попадалось суковатое, с трещинами, то считалось, что будет муж дурным и сердитым.

Выводили  из конюшни лошадей через оглоблю. Если лошадь  цепляла оглоблю ногой, то это было знаком, что будет муж сердитый. Если лошадь перескакивала через оглоблю, то это означало, что муж будет тихий и спокойный.

Снимали с насеста кур и заносили в комнату, где уже были приготовлены в трех местах вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если курица пила воду, то считалось, что муж будет пьяницей, если ела хлеб, то -  муж будет бедным.  Если курица брала зо­лотое колечко, то считалось, что муж будет богатым. Если  она брала серебряное кольцо, то - ни богат, ни беден, а если же сдвигала  с места медное, то - будет нищим.

Через ворота на улицу бросали девушки и обувь, а потом выходили на улицу и смотрели: в которую сторону башмак обращен носком, в той стороне и быть ей замужем. Плохой признак для девушки был, когда ее башмак лежал обра­щенный носком к домашним воротам. При этом считали, что в этот год не быть девушке замужем.

Полуночные гадания в Святки всегда начинались после ужина, с двенадцати часов ночи. В них участвовали  девушки  в присутствии опытных старушек.

Вывешивали за окно ключи, щетку и ждали. Если кто-то проходящий их ­шевелил, то его спрашивали: «Как звать?» Думали, что именно это имя будет у их  суженого.

Смелые девушки в пустой комнате накрывали стол скатертью, клали на него приборы, кроме ножа и вилки, и говорили: «Суженый, ряже­ный! приди ко мне поужинать». Окружающие выходили в другие комнаты, а гадающая запирала двери и  окна, садилась за стол в ожидании суженого. Признаки приближения суженого были такие: ветер  свистит под окнами, слышны удары в окна и в дверь, ощущается неприятный запах. Потом  кто-то появлялся. Девушка должна была сидеть на своем месте и молчать  в ответ на вопросы,  но замечать черты лица и одежду незнакомца.

Появившийся садился за стол и начинал говорить. Девушка вместо ответа на его вопросы спрашивала: «Как звать?» Незнакомец называл имя, вынимал что-нибудь из кармана. В этот же момент девушка должна была сказать: «Чур моего места! Чур моей загадки!» Пришедший исчезал, ос­тавляя на столе принесенную им вещь. Если она пугалась и не зачурала, то незнакомец  производил разные проказы.

Делали с вечера из воска стадо лебедей по количеству участвующих в гадании девушек. Лебедку покрывали румянами, а лебедя оставляли белым. Гадающие выби­рали  себе лебедя и лебедку, опускали их в посуду с водой и на­крывали платком. И уже перед сном смотрели, как плавали лебедь с лебедкой. Если  они плавали вместе, то считалось, что замужняя жизнь будет в согласии, а  если расходились в разные стороны, то считалось, что отношения между мужем и женой будут враждебными.

Самые отчаянные девушки выходили в ночь при луне на реку к проруби. Нянюшки стелили девушкам воловьи шкуры, на которые  девушки  и садились. Затем гадальщицы сидели у проруби, слушали и смотрели в воду. Считалось, что та девушка, которой суждено в этот год выйти замуж,  увидит своего суженого в зеркале воды точно в такой одежде, в какой он придет на сговор. А та гадальщица, которой в будущем году суждено остаться в девках,  услышит только  стук из воды.

На Святках гадания на сон  совершались девушками по указанию старушек и людей посторонних.

Собирали из прутиков мостик и клали его под свою подушку. Ложась спать, девушка говорила: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня чрез мост». Суженый являлся  ей во  сне и переводил через мост за руку.

Клали также под подушку гребенку, при этом приговаривая: «Суженый, ряженый! причеши мне голову». Суженый являлся во сне девушке и причесывал ей голову.

Брали еще по наперстку соли и воды, смешивали соль с водой и проглатывали. Укладываясь спать, девушка проговаривала: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Суженый являлся во сне и подавал пить.

Или еще один способ гадания при приготовлении ко сну. Клали под подушку игральные карты - четырех королей и говорили при этом: «Кто мой суже­ный, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». В виде какого-либо короля суженый снился девушке  во сне.

Вот сколько гаданий! Еще много интересных способов гаданий на Святки найдете здесь! Конечно, перечислены не все святочные гадания. Но, помимо гаданий, на Святки еще и колядовали! Об этом - здесь. До встречи на блоге!

Много интересного об истоках рождественского полена и рождественских свеч можно прочесть ЗДЕСЬ!

Чтобы получать новые статьи, заполните форму подписки, размещенную ниже!