Стремясь к физическому и духовному совершенству, люди довольно часто начинают практиковать самостоятельные занятия йогой, прочими восточными практиками (по книжным руководствам, урокам на DVD – дисках, или из Интернета). Другие из них направляются в какой-нибудь йога – центр, йога – клуб, в котором их «тренирует» молодой наставник (европейского происхождения и менталитета). Насколько полезны такие занятия? Не будет ли эффект обратным желаемому?
Если Вы еще размышляете: не пойти ли заниматься в йога – центр, или в йога – клуб, вспомните, что механическое выполнение асаны – есть выхолощенная попытка физического усовершенствования, лишенная духовной составляющей. И подобные «тренировки» попросту могут нанести вред, а не пользу. В подобных центрах проводятся лишь упражнения для тела, а не для души и тела. К тому же, важно знать, что на Востоке практиковать йогу начинают с малолетства. А взрослый европейский человек, начиная занятия йогой, тем более, без опытного наставника, сильно рискует.
Чтобы не вдаваться в поучения, обратимся к высказываниям Лобсанга Рампы – известного тибетского ламы. Лобсанг Рампа - духовный наставник большого количества людей, автор книг о религии, быте, культуре тибетцев.
Я считаю — в данном случае я говорю как тибетец,— что западному человеку не следует заниматься йогой, поскольку упражнения на него не рассчитаны. Тому, кто все же хочет избежать несчастных случаев, следует иметь хорошего наставника, неплохо бы тибетца — знатока анатомии. Что касается дыхательных упражнений, то они еще более опасны.
Система дыхания по определенной методике — секрет многих тибетских феноменов. Но следует подчеркнуть еще раз, что подобный комплекс упражнений может оказать пагубное, если не фатальное влияние на организм.
Убедительны для Вас слова Лобсанга Рампы?
Но если Вы действительно хотите практиковать йогу, то в свое время на Вашем пути появится духовный наставник.
Известно, что из тех уроков, которые дает Учитель, ученик усваивает лишь то, что на данный момент «может унести», и это зависит от его степени подготовленности. Чем более подготовлен ученик, тем больше знаний и навыков он получает из уроков мудрого учителя. Процесс познания может быть бесконечен.
Духовный наставник встречается тому, кто в нем действительно нуждается. В жизни ученика учитель появляется в момент, когда ученик прошел путь поиска наставника и готов к настоящему общению с ним. А вопрос о месте, где занятия будут проходить (йога – центр, йога – клуб, или лесная поляна) - является второстепенным.
Восточные практики связывают воедино совершенствование души и тела, включают в себя, в первую очередь, особое мировоззрение, своеобразные жизненные приоритеты, стиль жизни, другие подходы в вопросах питания. Поэтому весьма непросто гармонично вплести в жизнь европейца (или человека другого происхождения, живущего в западном стиле) йогу, цигун и другие практики..
Ищите свой путь, свое предназначение, ставьте свои большие цели, достигайте их! И если Вам будет действительно необходим наставник, то он у Вас обязательно появится! И эта закономерность действует не только для освоения восточных практик!
О духовном наставнике Джулиана Мэнтла интересно и полезно прочесть, пройдя по ссылке.
В таких практиках, действительно должен быть Учитель, эксперименты с собственными энергиями – чреваты… Ну, а физкультурные упражнения, да ради Бога, кто же против, Вы правы абсолютно!
Я занимался йогой по книгам. Первую из них купил в Индии и сам перевел на русский язык. Потом уже были другие книги, в которых в первую очередь рассказывалось о правилах поведения (яма и нияма), т.е не только асаны. По хорошей книге заниматься можно. Но требуется осознание того, что делаешь. Хотя, конечно, с наставником можно быстрее и легче достичь результата.
Действительно, возможность появляется тогда, когда человек готов воспринять ее. Это всегда справедливо. Уже много раз убеждался. Очень многие, судя по комментариям, это заметили.
Думаю, что занятия в большинстве современных центров йоги вряд ли могут чем-то повредить в физическом плане западному человеку, так как упражнения адаптированы. А их основная цель – всего лишь развить гибкость тела, немного оздоровить, там не выполняются сложные асаны. Настоящая йога, конечно, не возможна без духовного совершенствования и опытного наставника, особенно на первых порах. Моя знакомая в процессе занятий йогой соблюдала определенную диету и добилась замечательной гибкости, будучи уже не молодой. А когда все забросила – все вернулось к прежнему состоянию.
Физические нагрузки и продуманное питание должны быть постоянными, а не время от времени.
Полностью согласна когда я ходила на курсы массажа нам тоже преподавали йогу, хороший был учитель но нас было много я бы сказала только азы можно было изучить, а то что связанно с духовностью нам было очень трудно, этому учится, нужен действительно наставник , только ты и он
Совершенно согласно с Вами. Если ты чем-то занимаешься и хочешь совершенствоваться. то всегда находишь людей, которые тебе помогут и подскажут, необязательно наставник должен быть в одном лице.
Нам дается то, что нам нужно.Главное, быть внимательным к себе ,чтобы не пропустить.
Думаю,так же и с наставником.
В нужное время он появится.
Спасибо за статью.
Учитель необходим в любом деле, а тем более в духовном развитии, которое подразумевает получение трансцендентных знаний, т.е. знаний, которые выходят за пределы наших органов чувств и ума.
Хорошая статья! Действительно самостоятельно занятия могущественными практиками небезопасно для человека. Например для йоги (классический путь аштанга йога – восмиступенчатый путь) есть определенные ступени и человеку не рекомендуется перепрыгивать через ступени. Первая ступень Яма, Нияма – это правила и предписания благочестивой жизни и только вторая уже идут – асаны – статические упражнения (позы). А третья ступень – пранаяма – дыхательные упражнения. Допустим, если человек курит, и он начнет заниматься пранаямой, то может усилить влияние никотина и вызвать рак легких например.
Спасибо, Сергей, за столь содержательный комментарий!
Ну да, есть такое выражение:”Когда ученик готов, появляется Учитель”. Я согласна с тем, что многочисленные йога-клубы – это просто модное поветрие; но не думаю, что там можно покалечиться: дают простенькие упражнения на растяжку, которые в большинстве случаев полезны. Ну и как пропаганда чего-то-этакого: может, кто-то пойдет дальше, будет читать и думать, а потом, глядишь, и Учитель появится (если будет потребность).
Духовный наставник всегда полезен, даже если он не очень нужен в данный момент.
Мне кажется, что духовный наставник нужен каждому человеку. Не зависимо от его душевного состояния и развития.
Хорошие наставники важны в любом деле, тем более, в восточных практиках. Ведь, восток – дело тонкое!
Вы правы, Юлия!
Согласна если верить,то в жизни обязательно появится наставник.
Очень интересная статья. К сожалению не всем в жизни приходится встретить мудрого наставника или может быть мы его не там и не так ищем.