Интересные ссылки

Духовный наставник

Духовный наставник.

Стремясь к  физическому и духовному совершенству, люди довольно часто начинают практиковать самостоятельные занятия йогой, прочими восточными практиками (по книжным руководствам, урокам на DVD – дисках, или из Интернета). Другие из них направляются в какой-нибудь йога – центр, йога – клуб, в котором их «тренирует» молодой наставник (европейского происхождения и менталитета). Насколько полезны такие занятия? Не будет ли эффект обратным желаемому?

Если Вы еще размышляете: не пойти ли заниматься в йога – центр, или в йога – клуб, вспомните, что механическое выполнение асаны – есть выхолощенная попытка физического усовершенствования, лишенная духовной составляющей. И подобные «тренировки» попросту могут нанести вред, а не пользу. В подобных центрах проводятся лишь упражнения для тела, а не для души и тела. К тому же, важно знать, что на Востоке практиковать йогу начинают с малолетства. А взрослый европейский человек, начиная занятия йогой, тем более, без опытного наставника, сильно рискует.

Чтобы не вдаваться  в поучения, обратимся к  высказываниям  Лобсанга Рампы – известного тибетского ламы. Лобсанг Рампа  - духовный наставник большого количества людей, автор книг о религии, быте, культуре тибетцев.

Я считаю — в данном случае я говорю как тибетец,— что западному человеку не следует заниматься йогой, поскольку упражнения на него не рассчитаны. Тому, кто все же хочет избежать несчастных случаев, следует иметь хорошего наставника, неплохо бы тибетца — знатока анатомии. Что касается дыхательных упражнений, то они еще более опасны.

Система дыхания по определенной методике — секрет многих тибетских феноменов. Но следует подчеркнуть еще раз, что подобный комплекс упражнений может оказать пагубное, если не фатальное влияние на организм.

Убедительны для Вас слова  Лобсанга Рампы?

Но если Вы действительно хотите практиковать йогу, то в свое время на Вашем пути появится духовный наставник.

Известно, что  из тех уроков, которые дает  Учитель, ученик усваивает лишь то, что на данный момент «может  унести», и это зависит от его степени подготовленности. Чем более подготовлен ученик, тем больше знаний и навыков он получает из уроков мудрого учителя. Процесс познания может быть бесконечен.

Духовный наставник встречается тому, кто в нем действительно нуждается.  В жизни ученика  учитель  появляется в момент, когда ученик прошел путь поиска  наставника и готов к настоящему общению с ним. А вопрос о месте, где занятия будут проходить (йога – центр, йога – клуб, или лесная поляна)  - является  второстепенным.

Восточные практики связывают воедино совершенствование души и тела, включают в себя, в первую очередь, особое мировоззрение, своеобразные жизненные приоритеты, стиль жизни, другие подходы в вопросах питания. Поэтому весьма непросто гармонично вплести в жизнь европейца  (или человека другого происхождения, живущего в западном стиле) йогу, цигун и другие практики..

Ищите свой путь, свое предназначение, ставьте свои  большие цели, достигайте их! И если Вам будет действительно необходим  наставник, то он у Вас обязательно появится! И эта закономерность действует не только для освоения восточных практик!

О духовном наставнике Джулиана Мэнтла интересно и полезно прочесть, пройдя по ссылке.