Интересные ссылки

Школа здорового питания Открытие

Школа правильного питания.

Школа здорового питания.

Вопросам здорового питания посвящена открываемая этой статьей новая рубрика. Темы будут излагаться поэтапно, от  простых - к более сложным, как в школе. Поэтому в названиях  рубрики и первой статьи присутствует слово  «школа». Школа здорового питания открыта!

Начинаем разговор о здоровом питании. В начале – небольшой экскурс в историю диетологии.

Еще в древности люди понимали, что условия питания и качество продуктов питания напрямую влияют на здоровье.  Имеются сведения о том, что врачи Древнего Египта и еврейские врачи использовали продукты питания в качестве лечебных средств. В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, для устранения запора применяли грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.

Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры написал книгу «Диететика». В ней он подчеркивал важную роль такого метода лечения, как лечебное питание: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Он рекомендовал назначать продукты питания в зависимости от их влияния на организм больного. Гиппократ относил анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, к закрепляющим веществам. А стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, мед, чеснок, тыкву, сливу — он относил к послабляющим веществам. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.

После Гиппократа сведения о диетотерапии встреча­ются у римского врача грека Асклепиада (128-56 гг. до н. э.). Представители его школы выработали рекомендации, как употреблять продукты питания при лечении разных заболеваний.

Указания о значении диетотерапии есть у римского врача Клавдия Галена (130-200 гг. до н. э.). Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) в труде «Канон врачебной науки», написанном более 1000 лет назад, дал рекомендации о характере и режиме питания.

Авиценна указывал, что соки, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются легко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, грубые овощи представляют собой, по его мнению, продукты питания малопитательные, тяжелые для больного организма. Особенно предостерегал Авиценна от пе­реедания, рекомендуя больным частую, малыми порциями, еду. Запрещал он своим пациентам и маринады. Эта книга стала итогом обобщения опыта гречес­ких, индийских и среднеазиатских врачей и в течение веков была обязательным руководством для врачей и в средневековой Европе.

В средние века процветала фармакотерапия. Огромное влияние церкви на умы людей, расцвет алхимии приводили к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», излечивающего от всех болезней. Лечебное питание было забыто, как и многие гигиенические мероприятия. С развитием естествознания и физиологии с 17 века диетотерапия постепенно вновь начинает использоваться во врачевании (Сиденгайм, Гидеон, Гарвей).

С конца 18 века после работ Антуана Лавуазье (1743-1794) - одного из основоположников современной химии, начался этап развития вопросов питания здорового и больного человека. Достижения в области химии и естествознания в конце 18 и начале 19 века послужили предпосылкой для развития учения о питании. В этот же период началось изучение состава пищевых продуктов. Немецкий химик Юстус Либих (1803-1873) в 40-х годах 19 века подошел к обоснованию значения основных пищевых веществ и дал их первую научную классификацию.

В конце 20 столетия усилиями исследователей в медицине Западной Европы было сформировано самостоятельное клиническое направление - лечебное питание.

Наш экскурс в историю диетологии довольно краток и, конечно, лишь частично отражает этапы ее развития.

В следующих статьях продолжим разговор о здоровом питании.

Школа здорового питания начала действовать. Ее двери для Вас открыты!

О процессе пищеварения читайте ЗДЕСЬ!

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!