Интересные ссылки

Возрастные изменения человека Старость

Возрастные изменения  человека.

Возрастные изменения человека имеют особенности, характерные для каждого возраста. Во многих мифах и леген­дах старые люди сварливы, упрямы, капризны. Да и по собственному опыту общения со стариками мно­гие могут сделать подобный вывод. Еще раз напомню, что по современной классификации возрастов, старость  - это возраст старше 75 лет.

Старые люди часто жалуются на забывчи­вость, хотя это качество скорее связано с эмоциональным состоянием, нежели с уровнем интел­лекта. Старые люди часто имеют пониженный фон настроения, который, конечно, сказывается на результативности умственной деятельности. Итоги многих экспериментов показывают, что при соответствующей тренировке можно и в старости иметь хорошую память.

Исследования подтверждают справедли­вость предположения о влиянии стресса на умственные способности. Опыты, проводившиеся на кры­сах, показали, что даже небольшой, но продолжи­тельный стресс вызывает изменения в коре головного мозга, которые снижают способность кратковремен­ного запоминания информации. Стресс может также рассматриваться как одна из причин преждевременного старения.

К сожалению, современный человек нередко нахо­дится под воздействием кратковременных, но чрезмерно больших, или длительных стрессовых нагрузок, застав­ляющих испытывать или страх, или состояние тревоги, тоски, беспокойства. И часто человек молодого и среднего возраста не может самостоятельно их преодолеть, что серьезно сказывается на качестве жизни человека. Поэтому в таких случаях без ложной стыдливости необходимо обращаться за помощью специалистов (психотерапевтов, психиатров). Подобные  состояния  требуют активного лечения.

Вопрос о том, что стресс оказывает на старшее поколение более сильное воздействие, чем на пред­ставителей других возрастных категорий, пока остается открытым. Очевидным является лишь вывод, что в период старости возможности адаптации к постоянно меняющимся условиям, к стремительным переменам в жизни – значительно ниже, чем в молодом и среднем возрасте. Очевиден и другой вывод: кем бы мы ни были прежде, оптимистами или пессимистами, беззаботными мечтателями или трезвы­ми реалистами, наши личностные качества постепенно с возрастом заостряются, а в период старости проявляются особенно ярко. Душевная угнетенность, подавленность, как правило, связаны не с физиологическим старени­ем, а с серьезным за­болеванием, или с утратой близкого человека.

Старость имеет одного из наиболее опасных спутников - болезнь Альцгеймера. Это грозное заболевание, характеризующееся выраженными  дегенеративными процессами в центральной нервной системе, внешне проявляющееся в постепенном развитии глубокого слабоумия.

Из­вестно, что по мере старения ухудшается оператив­ная память. Так, чтобы воссоздать факты, лица, числа, имена, введенные в память недавно, на корот­кое время, пожилые и старые люди нуждаются в большем времени, чем молодые. Головному мозгу моло­дого человека подобен мощный компьютер. Он производит выдачу данных практически одновременно с запросом. Мозг пожилого или старого человека можно сравнить с компьютером пред­шествующих поколений, выдающим информацию с за­держкой во времени. Каждый человек располагает своей «базой данных» и имеет свою скорость выборки информации, отличающиеся от «базы данных» и скоро­сти выборки других людей.  К тому же, при пониженном  фоне настроения  умственные способности снижаются (страдает внимание, мышление, память). Поэтому, особенно  старые  люди,   на фоне симптомов депрессии могут производить впечатление слабоумного человека.

Как помочь мозгу сохранить его высокую эффективность и работоспособность? Продолжение этой темы будем развивать в следующих статьях.

Вернуться в начало темы.

О старении лица можно прочесть здесь.