Интересные ссылки

Пожелайте нам удачи!

Пожелайте нам удачи! Нам действительно необходима удача. Вчера мы подобрали птицу. Это стриж.

Вечером, возвращаясь с вечерней прогулки, мы подобрали раненого стрижа. Он лежал на асфальте  тротуара в луже, оставшейся после дождя. Мы не сразу догадались, что это птица, да еще живая. Тельце и крылья были в воде, и только головка немного возвышалась над мокрым асфальтом. Я осторожно взяла птицу в руки, она даже не попыталась как-то сопротивляться.

Понимая беспомощность птицы, мы взяли ее с собой. Я несла ее в руках, немного поглаживая ее спинку, и постепенно стала ощущать едва уловимое тепло ее тельца.

Мы принесли птицу домой, поскольку был вечер, и ехать в ветеринарную лечебницу было поздно. Как мы и изначально предположили, наш найденыш оказался стрижом. Мы осторожно, чтобы не причинять еще большей боли птице, осмотрели ее. Похоже, у нее оказалось сломанным крыло. Да и под клювом часть оперения была утрачена. Правый глаз был почти закрыт.

Наши знания, а тем более практические навыки по уходу за птицами, приближаются к нулю, поэтому мы воспользовались информацией из интернета.

Поместили стрижа в картонную коробку (а стрижей, оказывается, и нельзя помещать в птичьи клетки, так как они повреждаются о прутья). Поставленные нами изначально поилку и кормушку пришлось убрать, так как стрижи кормятся и пьют только на лету.

Дома, в тепле, стрижу стало немного лучше, поэтому он, как мог, сопротивлялся нашим манипуляциям с ним.

Худо-бедно через пипетку Семка, так мы назвали птичку, попил. А вот накормить, даже через инсулиновый шприц, похоже, нам его не удалось. Семка крутил головой, встряхивал ей так, что кусочки корма летели в стороны. А, как говорится, в «рот ничего не попало».

Вызывает беспокойство и то, что наш кот Тимофей может устроить охоту на беззащитную птицу. Как ни странно, пока найденыш никакого внимания со стороны  Тимки  не удостоился.  И мы всячески стараемся, чтобы птица не досталась Тимофею как охотничий трофей.

Прошла ночь. Сегодня  Семка  еще активнее сопротивляется нашим попыткам его накормить. Утром напоить его удалось, а вот накормить – нет. Да и делаем мы это очень неумело.

Конечно, пришлось ехать в зоомагазин за кормом, а потом нанести визит к ветеринарному врачу.

Консультирование у врача подтвердило наше предположение о том, что это уже взрослая птица, и что крыло у Семки сломано. И  правый глаз травмирован. Вероятно, стриж получил сотрясение головного мозга.  Ситуация далеко не лучшая. К тому же врач проинформировала нас, что для заживления перелома птице нельзя позволять летать в течение месяца.  Да и после заживления, возможно, стриж  все равно не сможет летать. К тому же, часто такие птицы из-за неумелого ухода и содержания просто не доживают до этого «заживления».

Итак, нам надо научиться правильно кормить стрижа, и делать это около десятка раз в сутки.

Сегодня мы сменили коробку на большую по размерам, чем  прежняя коробка, накрыли ее сверху марлей. Поставили импровизированное жилище стрижа  так, чтобы Тимофею было неудобно в него забраться. Из пенопласта сделано «гнездо» и  помещено в коробку.

После визита к врачу мы возобновили попытки  накормить Семку.  Пока у нас это совсем плохо получается. Он отчаянно крутит головой, прячет ее, не хочет открывать клюв, а если и открывает, то очень ненадолго, выставляет язычок  так, что у меня не получается запихнуть пинцетом  ему в глотку порцию мотыля. Так сказать, категорически отказывается от сотрудничества с нами. Но стрижа накормить и напоить надо. И мы будем это делать!

Пожелайте нам удачи, чтобы нам удалось выходить стрижа, и чтобы Семка вскоре вновь смог летать! Удача нам необходима!

История спасения бездомного котенка - здесь!