Углеводы в организме человека.
В предыдущей статье мы начали подробнее разбирать значение глюкозы для человеческого организма. Кое-что повторим и дополним к уже изложенным сведениям.
Глюкоза является моносахаридом, входящим в качестве мономера (составной единицы) в состав сахарозы, крахмала, клетчатки и других углеводов. Глюкоза является единственным источником энергии для нервной ткани, также активно ее используют эритроциты и мышцы. Головной мозг человека, имеющего вес тела 70кг, потребляет за сутки около 100г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы – до 35г, эритроциты – 30г.
При резком ограничении содержащих глюкозу продуктов отмечается вялость, сонливость, снижение внимания и другие проявления торможения нервной и кровеносной систем.
Моно- и дисахариды являются сладкими на вкус, поэтому их еще называют сахарами. Условно принята за 100% сладость сахарозы (обычного сахара). Глюкоза на вкус не очень сладкая. Коэффициент ее сладости равен 81 условной единице.
Углеводы в организме человека. Глюкоза поступает в организм при расщеплении в желудочно-кишечном тракте продуктов, содержащих крахмал, сахарозу, мальтозу, лактозу, а также с медом, ягодами и овощами, в которых глюкоза содержится в свободном виде.
Глюкозой богаты абрикосы, апельсины, арбузы, бананы, баклажаны, виноград, вишня. Также большое количество глюкозы содержится в землянике, капусте белокочанной, капусте краснокочанной. Много глюкозы и в малине, моркови, облепихе, тыкве, хурме, черешне.
Если вы стремитесь похудеть, то не стоит очень строго ограничивать себя в приеме продуктов, содержащих глюкозу. Поскольку глюкоза участвует в регуляции аппетита, и снижение концентрации глюкозы в крови вызывает желание что-нибудь съесть, то жесткое ограничение приема содержащих глюкозу продуктов будет лишь «разжигать» аппетит.
В предыдущей статье уже упоминалось, чем чревато для человека резкое снижение количества глюкозы в крови.
В естественных условиях дефицит углеводов и глюкозы может возникать и при отсутствии голодания. Это характерно для хищных животных.
В недавнем прошлом у северных народов, кочевых племен было характерно преимущественное употребление в пищу продуктов животного происхождения. Необходимый уровень глюкозы в крови у них поддерживался путем переработки в глюкозу аминокислот. В течение тысячелетий происходило приспособление человека к белково-жировой диете, что сопровождалось наследственными изменениями в структуре и функциях печени и почек. При этом увеличивалась их способность к образованию и выведению большого количества аммония, пуринов, мочевины, мочевой кислоты.
У народов, проживавших в умеренных и южных широтах, с появлением сельского хозяйства в рационе значительно снизилась доля животных продуктов. Соответственно, также в течение тысячелетий произошло приспособление функций их печени и почек к новым условиям питания. Поэтому в диете современного человека, слишком большое количество белков и нуклеиновых кислот может привести к болезням обмена веществ (подагра, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, остеопороз, артриты). Избыток аминокислот и нуклеотидов в крови изменяет ее кислотность, нейтрализуются вымыванием кальция из депо – костной ткани. При избытке углеводов в диете - последние (углеводы) используются для образования гликогена и жиров. Но эти процессы не сопровождаются образованием соединений, требующих удаления и детоксикации.
Теперь нам уже известно, что:
- глюкоза является моносахаридом, единственным источником энергии для нервной ткани, ее активно используют эритроциты, мышцы;
- моно- и дисахариды являются сладкими на вкус, при этом глюкоза - не очень сладкая; коэффициент ее сладости равен 81 условной единице;
- глюкоза участвует в регуляции степени выраженности аппетита, и снижение концентрации глюкозы в крови вызывает желание что-нибудь съесть; поэтому, если вы стремитесь похудеть, то не стоит очень строго ограничивать себя в приеме продуктов, содержащих глюкозу;
- при резком ограничении содержащих глюкозу продуктов отмечается вялость, сонливость, снижение внимания и другие проявления торможения нервной и кровеносной систем;
- при избытке углеводов в диете - последние (углеводы) используются для образования гликогена и жиров;
- слишком большое количество в диете современного человека белков и нуклеиновых кислот может привести к болезням обмена веществ (подагра, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, артриты, остеопороз).
Но это еще не все. Много интересного и полезного о крахмале можно прочесть ЗДЕСЬ!
Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.
Пожалуйста, Иван!
Углеводы – моя любимая тема, как, впрочем, и пища, их содержащая :-). Все это очень интересно, жду продолжения….
По мнению учёных, в день мы употребляем не менее 50% углеводов от общего количества пищи. Больше всего “энергетиков” содержится в мёде, варенье, манной и гречневой кашах, рисе и, конечно же, сладостях: конфетах, шоколаде, халве, сахаре и мармеладе.
Углеводы не только обеспечивают наш организм энергией, но и нормализуют работу органов пищеварения, в частности, печени
Углеводы это источник энергии. Совсем исключать из питания их нельзя. Вы правы, надо птаться в основном так, как питались Ваши предки.
Я не предлагаю в буквальном смысле питаться, как питались наши предки. Надо разумно сочетать как данное нам изначально природой, так и успехи прогресса.