Сбои памяти? Виды памяти человека
Здравствуйте, друзья! Многие из нас сетуют и ссылаются на нарушения памяти: то слово «из головы вылетит» в самый неподходящий момент, то вещица обнаружена не в обычно отведенном ей месте, а совсем другом, или намеченное дело предательски «испарится» из памяти. Сбои памяти создают затруднения в обучении, в выполнении профессиональных обязанностей, в бытовых ситуациях и так далее, а значит, - в эффективности нашей целенаправленной деятельности. Почему наша память дает сбои?
Что мы знаем о памяти? Какие известны виды памяти человека, и с какими структурами мозга они связаны? Можно ли предотвратить нарушения памяти? Все возникающие вопросы и не перечесть! Поэтому сегодня начнем с азов: что включает понятие «память», каковы виды памяти человека.
Существует большое количество определений понятия «память». Воспользуемся одним из них. Память – это процесс/способность накопления, удержания (сохранения), воспроизведения и забывания информации. До середины прошлого века память рассматривалась, как чисто психологическое понятие. В настоящее время «память» является общим термином, обозначающим различные стороны мнестических (от греческого слова mnesis – воспоминание) функций.
Существует много теорий памяти, и их продолжают разрабатывать ученые. Количество видов памяти окончательно не определено до настоящего времени.
Предлагаю рассмотреть некоторые виды памяти человека.
По временной организации различают следующие виды памяти: сенсорную, кратковременную (оперативную), промежуточную и долговременную память.
Информация, поступающая извне, сначала обрабатывается системами сенсорной памяти. Сенсорная память более связана с восприятием, чем с памятью, она имеет большую емкость. С ее помощью сенсорная кора головного мозга на очень короткое время (доли секунды) удерживает довольно полную и точную картину окружающего мира.
Сенсорная память позволяет кратковременное хранение информации внутри специфической модальности (в виде визуальных, аудиальных, тактильных, обонятельных/ольфакторных образов). Память существует во всех модальностях.
Только часть поступившей информации, которая имеет новизну и большую значимость для организма, переходит в более длительный вид памяти. Преобладающая мотивация, произвольное внимание и эмоции играют важную роль в фильтрации информации.
Кратковременная память является видом памяти, который характеризуется относительно коротким (секунды – часы) временем хранения небольшого объема информации. Перевод запоминаемого из сенсорной сферы в кратковременную (краткосрочную) память осуществляется за счет активного внимания.
В кратковременной памяти существует кратковременная сенсорная иконическая и эхоическая память. Благодаря иконической памяти мы на короткое время (секунды – часы) сохраняем в памяти зрительные образы. Зрительная память (вид, модальность памяти) связана с деятельностью зрительного анализатора.
Кратковременная аудиальная (слуховая) память названа эхоической памятью (сенсорный регистр в слуховой модальности). Слуховая память связана с деятельностью слухового анализатора, направлена на запоминание различных звуков (музыки, шумов).
Зрительная кратковременная память может быть разделена на зрительную и пространственную память. Пространственная память менее устойчивая (забывание происходит в течение нескольких секунд после запечатления положения в пространстве), а память на зрительные объекты более устойчивая.
Промежуточная память позволяет сохранять информацию непродолжительное время (часы, сутки).
Кратковременная память переходит (через промежуточную) в долговременную, причем «границы» перехода являются условными.
Долговременная память позволяет удерживать информацию (знания) в течение длительного времени (часы, дни, годы, десятилетия). Этому способствуют процессы повторения, эмоциональная значимость запоминаемого, позиции запоминаемого среди других явлений. Долговременная (долгосрочная) память удерживает значительный объем информации. Долговременная память также подразделяется на компоненты (декларативную и недекларативную память). Но более подробно их разберем в другой статье.
Еще выделяют термин «рабочая память». Рабочая память используется для обозначения системы, не только временно хранящей информацию, но и использует ее, позволяя человеку выполнять сложные действия (понимание, научение, логическое мышление).
По психологической организации различают такие виды памяти, как словесно-логическая (оперирует представлениями) и образная память (оперирует ощущениями).
Таким образом, мы знаем, что виды памяти человека многочисленны, точное их число не определено по настоящее время. Мы рассмотрели виды памяти по временной и психологической организации. Как возникают сбои памяти, конечно, будем разбирать далее. О приемах запоминания (мнемонических приемах), то есть о тренировке памяти, узнаете здесь!
Друзья! Если вы нашли эту статью полезной для себя, дайте возможность вашим друзьям ознакомиться с ней. Жмите на кнопки социальных сетей! До новых встреч!
Сосудистые заболевания, некоторым образом “подрывают” мою память. Стараюсь не сдавать позиций, занимаюсь тренировками… А в молодости у меня больше работала зрительная и слуховая память
На память пока не жалуюсь.
Но – всякое может случиться.
Знакомый врач, помню советовал ( для улучшения работы мозга и укрепления памяти) кушать рыбные консервы ( с косточками)…Фосфор…
Употребление консервов должно быть как можно более редким, например, в условиях похода, когда другие продукты питания использовать и сохранять очень сложно. Любые консервы к числу полезных продуктов не относятся.
Лучший способ сохранить память – постоянно её нагружать
Верно, Петр! Память нужно постоянно тренировать.
Создав компьютер человек, того не ведая, скопировал собственную организацию памяти. Это говорит о том, что архитектура компьютера приблизительно оптимальна. По принципам созданных человеком приспособлений для облегчения своей деятельности можно судить о структуре функционирования всего живого организма
Пошаговая обработка информации компьютером, действительно, сходна с логическим мышлением человека. Что касается вопросов памяти, то здесь все гораздо сложнее.
Моя память меня частенько подводит. Видимо в детстве её плохо развивали.
Не надо спешить с выводами, Екатерина! На тему памяти будет серия статей, и, возможно, Вы поймете в связи с чем у Вас возникают сбои памяти. Заходите чаще!
Пробежала ПАМЯТЬ глазами!!! Очень понравился человечек!!! Откуда такой взялся??? Буду читать завтра, на СВЕЖУЮ голову!!! Всем спокойной ночи!!! Алла
Привет, Алла! Конечно, читать статью лучше на “свежую голову”!
эх,надо же сколько всего всего существует видов памяти,эту рубрику можно до бесконечности развивать.Здорово ведь,это ж всегда интересно
Да, Слава! Эту тему можно развивать в течение длительного времени. И в статье перечислены не все виды памяти, так как формат статьи не дает возможности это сделать. Тема памяти, действительно, очень интересная!