Интересные ссылки

Циклы внутри нас Роль биоритмов в адаптации организма

Циклы внутри нас  Роль биоритмов в адаптации организма


Приветствую, друзья! Мы уже не раз в статьях обращались к теме циклов. Это циклы в природе, цикл инь и ян, ритмы работоспособности, которые тоже носят цикличный характер, цикл сон – бодрствование, менструальный цикл и так далее. В этой статье вновь обратимся к циклам, происходящим внутри нас, и разберем роль биоритмов в адаптации организма.

Живые организмы, в том числе и организм человека, имеет временную организацию. Вариантом временной организации являются биоритмы. Что такое биоритм? Биоритм – это повторение  в организме какого-то события через регулярные промежутки времени. Биоритм характеризуется периодичностью, графически его можно выразить синусоидной кривой.

Перед вами схема биоритма.

Разберем ее:

Период – время совершения одного полного цикла;

Амплитуда ритма – величина наибольшего отклонения от среднего уровня, или разность между максимальным и минимальным значением ритма;

Мезор – средний уровень;

Акрофаза – активная фаза ритма (линия выше мезора);

Батифаза – пассивная фаза ритма (линия ниже мезора);

Циклы внутри нас.  Структуры организма имеют собственные биоритмы с различными периодами. Длительность периода действия, например, сердца – около 1 секунды, цикла сна (медленный сон – быстрый сон) – около 90 минут, менструального цикла – около 28 дней, беременности – около 280 дней. Биоритмы являются средством согласования процессов и  функции внутри организма, являются «расписанием» наших процессов и функций.

Роль биоритмов в адаптации организма. Чтобы организм успешно функционировал, его структуры должны быть адаптированы к геофизическим циклам внешней среды, в первую очередь, к суточным и сезонным колебаниям освещенности. Поэтому для адаптации организма огромное значение имеют биоритмы. Именно биоритмы служат средством согласования функций организма с геофизическими суточными циклами окружающей среды.

К таким биоритмам относятся околосуточные (циркадианные), месячные, сезонные, годовые биоритмы.  Причем  околосуточные (циркадианные) биоритмы особенно четко влияют на функции организма человека.

В головном мозге человека имеется сложная фотопериодическая система, имеющая собственный ритм, примерно соответствующий суточному ритму освещенности. Ритм суточной освещенности (является внешним циклом) называют времязадателем, принудителем. Фотопериодическая система может синхронизировать свой ритм с ритмом суточной освещенности и навязать этот синхронизированный ритм органам и системам организма.

С широким использованием источников искусственного освещения в нашей жизни, когда почти постоянно высокая освещенность наших жилищ, объектов трудовой деятельности, мест проведения досуга «размывает» границы суточного ритма освещенности, может произойти «отключение» действия времязадателя. Тогда биоритм будет осуществляться в свободнотекущем режиме, а период цикла удлинится. Ритм температуры тела становится равным около 25 часов, а ритм «сон – бодрствование» - около 32 часов. Положительно ли, в итоге, влияет такое удлинение цикла на состояние здоровья человека, если в ходе эволюции человека (миллионы лет) его фотопериодическая система подстраивалась к 24-часовому ритму освещенности? И стоит ли нам «расшатывать» заложенные природой механизмы  часто бездумными вмешательствами в циклы внутри нас?

Друзья! Если вы считаете статью полезной и интересной, поделитесь впечатлениями о ней со своими друзьями и знакомыми! Нажмите на кнопочки социальных сетей! А для получения новых статей внесите свои данные в форму бесплатной подписки!