Множество людей, изучая и используя различные диеты, задается вопросами о величине гликемического индекса разных продуктов. Так давайте разберемся, как и для чего определяется гликемический индекс, от чего зависит его величина, и как использовать эти знания в повседневной жизни.
Мы знаем, что небольшие изменения уровня глюкозы в крови переносятся организмом человека «бесследно», но резкие скачки сопровождаются вредными последствиями (об этом подробнее читайте здесь). Лучше избегать резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Поэтому сразу - рекомендации «для жизни»: изменить частоту приема углеводной пищи, а также уменьшить порции и разнообразить углеводные компоненты диеты.
Разные углеводы усваиваются с различной скоростью. Чистая глюкоза поступает в кровь уже через несколько минут после проглатывания. Через стенку кишечника свободно проходят только моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Сахароза (является дисахаридом), или обычный сахар, усваивается медленнее, так как сначала расщепляется ферментом сахаразой на глюкозу и фруктозу (моносахариды). Лактоза (дисахарид), содержащаяся в молоке, быстро усваивается лишь в кишечнике грудных детей (расщепляется ферментом лактазой). А у взрослых людей лактоза расщепляется гораздо медленнее (поскольку у них дефицит лактазы) и иногда только в толстом кишечнике, благодаря ферментам молочнокислых бактерий.
Картофельный крахмал (перевариваемый полисахарид) и крахмал из других овощей усваиваются очень быстро, расщепляясь ферментом амилазой. Высокая скорость переваривания крахмала овощей связана с тем, что крахмальные частицы в овощах не покрыты белковыми оболочками. А в зернах злаков (пшеница, рожь и другие) крахмальные частицы находятся в комплексе с белками, что значительно замедляет их переваривание. Поэтому усвоение крахмала, содержащегося в макаронных изделиях и в хлебе, происходит медленнее и растягивается на два-три часа.
Еще более медленно, но и равномерно (!), глюкоза поступает в кровь при переваривании полисахаридов бобовых (фасоль, горох, соя). И, наконец, дольше всего происходит переваривание пектинов (тоже полимеров глюкозы), занимающих промежуточное положение между крахмалом и целлюлозой. И, как мы уже упоминали ранее, человек не имеет фермента целлюлазы для расщепления целлюлозы (нерастворимого полисахарида).
В настоящее время скорость утилизации глюкозы из растительных видов пищи и определяется с помощью гликемического индекса. (Наконец-то, добрались!)
Диета и гликемический индекс. Итак, гликемический индекс – характеристика, определяющая скорость усвоения организмом углеводов. Исследуется изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем быстрее углевод расщепляется в желудочно-кишечном тракте, чем быстрее всасывается и поступает в кровь глюкоза (а значит, и растет ее уровень в крови), тем выше гликемический индекс.
Гликемический индекс является расчетной величиной и определяется так.
Утром натощак человек съедает порцию продукта, содержащую 100г углеводов. Затем строится кривая изменения уровня глюкозы с использованием результатов исследования крови. Так же строят кривую после употребления порции эталонного продукта, содержащей 100г углеводов. За эталон берется глюкоза, соответственно, гликемический индекс эталона принимается равным 100.
И далее гликемический индекс (ГИ) рассчитывается по формуле:
ГИ=(площадь под кривой для продукта х 100) / площадь под кривой для эталона.
Гликемический индекс (ГИ) оценивается по отношению к глюкозе как:
- низкий, если его величина равна, либо менее 40;
- средний, если его величина от 40 до 70;
- высокий, если его величина более 70.
Итак, мы знаем, что:
- незначительные колебания уровня глюкозы в крови переносятся организмом человека «бесследно», но резкие скачки сопровождаются вредными последствиями;
- лучше избегать резких колебаний уровня глюкозы в крови;
- разные углеводы усваиваются с различной скоростью;
- скорость утилизации глюкозы из растительных видов пищи и определяется с помощью гликемического индекса;
- гликемический индекс – характеристика, определяющая скорость усвоения организмом углеводов;
- гликемический индекс (ГИ) рассчитывается по формуле и оценивается по отношению к глюкозе.
На величину гликемического индекса влияют несколько факторов, о которых очень полезно знать. Об этом читайте здесь! Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, кликнув по кнопочкам социальных сетей!
Ну как все сложно! Или я отстал от жизни? Гликемический индекс! Если моя талия не превышает 90 см, то я здоров и строен:)
Полагаю, нужно просто спокойно прочесть содержание статьи, и “сложности” исчезнут.
я сто тысяч раз подписываюсь под этим питанием. Гликимический индекс продуктов – это очень важная деталь, это природа любого человека. Как не крути, это работает. Единственное оправдание ожирения – это болезни почек, щитовидной железы и ряд других заболеваний. В остальном, вот по этому принципу человек может похудеть стопроцентно! Это проверено на мне и моих друзьях!!!
Полезная и актуальная статья, особенно тем кому за 40.
Для меня ваша статья содержит очень ценную информацию. Хотелось бы прочесть продолжение о том, как использовать эти знания на практике.
Виктор, продолжение этой темы обязательно будет. Заходите!
Очень полезная, познавательная статья. Прочитал с интересом. Спасибо.
Заходите в гости ;).