Интересные ссылки

Интересное о меде Ч II

Интересное о меде  Биологическая ценность меда  Как употреблять мед? Как хранить мед?Интересное о мёде

Здравствуйте, мой друг! После несколько затянувшейся паузы продолжим наше общение! Хочу сообщить Вам еще кое-что интересное о меде, а также о том, как хранить мед и как употреблять мед.

Насколько ценен мед? Какова его биологическая ценность? Мед обладает замечательными питательными свойствами (о них Вы узнали из предыдущей статьи), общеукрепляющими, бактерицидными, консервирующими, обезболивающими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Поэтому совсем несложно сделать вывод, что биологическая ценность меда велика.

Как употреблять мед  Чаще всего мед употребляют внутрь, то есть через рот.  Суточная порция меда для взрослого человека составляет 60-100 г (до 3 столовых ложек в день) в несколько приемов, а для детей ежедневная порция меда - меньше в 2 раза и составляет 30-50 г (также в несколько приемов).

Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой. Хорошо употреблять его также с чаем, молоком. Лучше всего рекомендуется употреблять мед за 1,5-2 часа до еды, либо через 3 часа после еды. При употреблении меда с теплой водой, чаем, молоком улучшается качество сна, снижается кислотность желудочного сока. Но можно употреблять мед и с холодной водой, чтобы усилить секреторную и моторную функции желудка. Горячей водой запивают мед при простудных заболеваниях, чтобы усилить потоотделение.

Добавление меда к кашам повышает их биологическую ценность, усвояемость, вкусовые качества и калорийность. Добавляют мед и к различным другим готовым блюдам, фруктам, компотам и киселям. Есть немало рецептов приготовления различных маринадов, консервов, печенья, пряников, варенья и прочих лакомств, в которых используется мед. Мед также используют в смеси с различными лекарственными травами и веществами для предупреждения обострения заболеваний или их лечения.

Кстати, у меня в запасе имеется много рецептов медовых смесей, используемых для лечения различных заболеваний. Если хотите, чтобы я привела примеры таких смесей, то жмите на кнопки социальных сетей! Как только число отданных Вами голосов в одной из социальных сетей превысит число 50 (например, в Facebook), это послужит мне сигналом, что пора готовить статью на эту тему. Не откладывайте «в долгий ящик» и отдавайте свой «голос» сразу после ознакомления с этим постом!Интересное о мёде

Интересное о меде  Из практики известно, что при хранении меда в открытой посуде, он, как правило, не портится. Бактерицидные свойства меда связаны с его высокой сахаристостью (до 80%), кислой реакцией и содержанием в нем органических кислот, препятствующих размножению бактерий, грибков (плесеней).

Как хранить мед  Оптимально хранить мед в чистой таре из стекла. Нельзя хранить мед в таре из железа, цинка, меди, свинца и их сплавов. При хранении меда в такой таре органические кислоты вступают в реакцию с перечисленными металлами, следствием этого является образование токсичных веществ, изменение органолептических свойств меда (вкуса, запаха).

Расфасованный в стеклянные банки мед рекомендуется хранить в темных помещениях, чтобы сохранить качество меда. Не следует размещать банки с медом рядом с продуктами/составами (красками, эссенциями, горючим), имеющими резкий запах, так как мед впитывает запахи. Также не стоит помещать открытые емкости с медом рядом с гигроскопическими веществами (например, с солью), так как это приведет к ускорению брожения меда.

Интересное о мёдеИнтересное о меде  При нагревании меда выше 600 С изменяются (в худшую сторону) его свойства: происходит карамелизация сахара, из него улетучиваются эфирные масла, утрачиваются его ферментативные  и другие свойства, мед темнеет. Избегайте нагрева меда выше 600 С!

Чтобы разжижить кристаллизованный мед, его можно нагреть на водяной бане, то есть емкость с медом надо подержать в воде с температурой не выше 500 С. Имейте ввиду, что подвергнутый нагреванию мед быстрее начинает бродить, что ухудшает его качество.

Итак, еще кое-что интересное о меде я Вам сообщила. Сообщила также о том,  какова биологическая ценность медакак употреблять мед, как хранить мед.

Напоминаю Вам, что подготовлю статью о лечебных медовых смесях, когда на этой статье количество «кликов» по кнопочкам хотя бы одной из социальных сетей (Твиттер, Facebook или Goole+) превысит число 50. Если Вы хотите получать уведомления на свой электронный адрес о новых публикациях на блоге, внесите свои данные в форму подписки! И обязательно ее подтвердите, когда получите письмо-запрос о подтверждении Вашего желания получать мою рассылку! До встречи!