Интересные ссылки

Интересное о меде Ч I

Интересное о меде  Типы меда   Сорта меда  Химический состав медаИнтересное о меде

Мой друг, приветствую Вас! Любите ли Вы пчелиный мед? Часто ли Вы его употребляете как продукт питания или лечебное средство? Думаю, что в любом случае Вам захочется узнать кое-что интересное о меде (какие различают типы меда, сорта меда и каков химический состав меда).

Что представляет собой пчелиный мед? Пчелиный мед – густая, вязкая, ароматная, сладкая жидкость, являющаяся продуктом жизнедеятельности медоносных пчел и цветковых растений. Мед получается пчелами из нектара цветков или пади растений. Вам знакомо понятие падь? Медвяная падь – это сладкие выделения, сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соком растений. Образуется медвяная падь на листьях растений и иногда в виде мелких капелек падает на землю. Отсюда она и получила свое название – падь.

Исходя из того, что явилось основой для образования меда (нектар или падь), различают типы меда (натурального): нектарный мед (или цветочный) и падевый мед.

В свою очередь, нектарный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед – цветочный мед, полученный из нектара только одного медоноса. К монофлерным относятся сорта меда: гречишный, липовый, акациевый, клеверный, лавандовый, шалфейный, донниковый, подсолнечный, эспарцетовый и другие. Монофлерный мед встречается реже, чем полифлерный. Полифлерный мед получается из нектара различных медоносов. Примерами полифлерного меда являются луговой, лесной, полевой, фруктовый и другие сорта меда.

Интересное о мёдеИнтересное о меде  Каждый килограмм меда образуется из нектара почти десяти миллионов цветков. Вот это трудолюбие пчелосемей! За один вылет пчела может принести до 30-40 мг нектара.

Сорта меда отличаются по цвету, вкусу и аромату. Цвет меда а зависимости от его сорта может быть от очень светлого до буро-красновато-коричневого. Например, акациевый мед (с белой акации) – бесцветный, прозрачный,Med2_220x227 а гречишный мед – темный.Интересное о мёде

Многие сорта меда имеют приятный аромат, а некоторые, например, табачный и каштановый мед – неприятный. Однако, как известно, на вкус и цвет…. Большинство сортов имеют замечательные вкусовые качества.

Химический состав меда разнообразен и сложен. Мед содержит углеводы, органические кислоты и их соли, аминокислоты (более 20), белки и протеины, минеральные вещества, витамины (10), гормоны, ферменты (более 15), высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, стероиды, липиды.

Углеводы меда представлены моно-, дисахаридами и высшими сахарами. Из моносахаридов в меде имеются фруктоза (до 38-40%) и глюкоза (32-35%), а из дисахаридов – сахароза (1%).

Интересное о мёдеИнтересное о меде  Чем больше содержится в меде фруктозы, тем дольше его консистенция остается жидкой. Энергетическая ценность меда составляет  около 300-330 ккал (на 100 г продукта). Удельный вес натурального меда: 1,42 – 44 Н/м3. Содержание воды в меде должно быть не более 21-22%.

В состав белка меда входят аминокислоты: валин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин и другие.

Химический состав меда зависит от вида растений – медоносов и почвенно-климатических особенностей. В меде обнаружены элементы (макро-, микро-, и ультрамикроэлементы): алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, олово, свинец, сера, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий).

Пчелиный мед содержит витамины: каротин (провитамин А), кислоту аскорбиновую, кислоту никотиновую (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), токоферолы (Е), филлохинон (К1).

В состав меда входят ферменты (диастаза, инвертаза, липаза, мальтаза, пероксидаза и другие). Эти ферменты регулируют жизненно важные функции организма.

В состав меда входит большое количество органических кислот: винная, глюконовая, лимонная, малоновая, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Интересное о мёдеИнтересное о меде   Более высокая кислотность у верескового, гречишного, донникового меда. Аромат сортов меда связан с наличием в них более 120 химических веществ (альдегидов, спиртов, кетонов, сложных эфиров и других веществ).

В меде содержатся гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступившие с секретом желез пчелы. Отдельные виды меда содержат стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды.

О биологической ценности меда, правилах его употребления и хранения узнаете в одной из следующих статей блога.

Итак, вы узнали кое-что интересное о меде  (типы меда,  сорта меда,  химический состав меда). И это немало! До новых встреч на блоге!

Буду признательна за Ваши комментарии и клики по кнопочкам соц. сетей. Также буду рада, если Вы будете частым гостем блога! Чтобы быть в курсе новостей блога, внесите свои данные в форму подписки!