Интересное о меде Типы меда Сорта меда Химический состав меда
Мой друг, приветствую Вас! Любите ли Вы пчелиный мед? Часто ли Вы его употребляете как продукт питания или лечебное средство? Думаю, что в любом случае Вам захочется узнать кое-что интересное о меде (какие различают типы меда, сорта меда и каков химический состав меда).
Что представляет собой пчелиный мед? Пчелиный мед – густая, вязкая, ароматная, сладкая жидкость, являющаяся продуктом жизнедеятельности медоносных пчел и цветковых растений. Мед получается пчелами из нектара цветков или пади растений. Вам знакомо понятие падь? Медвяная падь – это сладкие выделения, сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соком растений. Образуется медвяная падь на листьях растений и иногда в виде мелких капелек падает на землю. Отсюда она и получила свое название – падь.
Исходя из того, что явилось основой для образования меда (нектар или падь), различают типы меда (натурального): нектарный мед (или цветочный) и падевый мед.
В свою очередь, нектарный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед – цветочный мед, полученный из нектара только одного медоноса. К монофлерным относятся сорта меда: гречишный, липовый, акациевый, клеверный, лавандовый, шалфейный, донниковый, подсолнечный, эспарцетовый и другие. Монофлерный мед встречается реже, чем полифлерный. Полифлерный мед получается из нектара различных медоносов. Примерами полифлерного меда являются луговой, лесной, полевой, фруктовый и другие сорта меда.
Интересное о меде Каждый килограмм меда образуется из нектара почти десяти миллионов цветков. Вот это трудолюбие пчелосемей! За один вылет пчела может принести до 30-40 мг нектара.
Сорта меда отличаются по цвету, вкусу и аромату. Цвет меда а зависимости от его сорта может быть от очень светлого до буро-красновато-коричневого. Например, акациевый мед (с белой акации) – бесцветный, прозрачный, а гречишный мед – темный.
Многие сорта меда имеют приятный аромат, а некоторые, например, табачный и каштановый мед – неприятный. Однако, как известно, на вкус и цвет…. Большинство сортов имеют замечательные вкусовые качества.
Химический состав меда разнообразен и сложен. Мед содержит углеводы, органические кислоты и их соли, аминокислоты (более 20), белки и протеины, минеральные вещества, витамины (10), гормоны, ферменты (более 15), высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, стероиды, липиды.
Углеводы меда представлены моно-, дисахаридами и высшими сахарами. Из моносахаридов в меде имеются фруктоза (до 38-40%) и глюкоза (32-35%), а из дисахаридов – сахароза (1%).
Интересное о меде Чем больше содержится в меде фруктозы, тем дольше его консистенция остается жидкой. Энергетическая ценность меда составляет около 300-330 ккал (на 100 г продукта). Удельный вес натурального меда: 1,42 – 44 Н/м3. Содержание воды в меде должно быть не более 21-22%.
В состав белка меда входят аминокислоты: валин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин и другие.
Химический состав меда зависит от вида растений – медоносов и почвенно-климатических особенностей. В меде обнаружены элементы (макро-, микро-, и ультрамикроэлементы): алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, олово, свинец, сера, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий).
Пчелиный мед содержит витамины: каротин (провитамин А), кислоту аскорбиновую, кислоту никотиновую (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), токоферолы (Е), филлохинон (К1).
В состав меда входят ферменты (диастаза, инвертаза, липаза, мальтаза, пероксидаза и другие). Эти ферменты регулируют жизненно важные функции организма.
В состав меда входит большое количество органических кислот: винная, глюконовая, лимонная, малоновая, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Интересное о меде Более высокая кислотность у верескового, гречишного, донникового меда. Аромат сортов меда связан с наличием в них более 120 химических веществ (альдегидов, спиртов, кетонов, сложных эфиров и других веществ).
В меде содержатся гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступившие с секретом желез пчелы. Отдельные виды меда содержат стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды.
О биологической ценности меда, правилах его употребления и хранения узнаете в одной из следующих статей блога.
Итак, вы узнали кое-что интересное о меде (типы меда, сорта меда, химический состав меда). И это немало! До новых встреч на блоге!
Буду признательна за Ваши комментарии и клики по кнопочкам соц. сетей. Также буду рада, если Вы будете частым гостем блога!
В статье много новой полезной информации-интересно было познакомиться,спасибо.
Мед ем только свежий или по необходимости зимой. Беру его у своего знакомого из первой качки, светлый. Очень вкусный липовый мед, а вот темный, особенно гречишный не очень люблю.
С интересом ещё раз прочла полезную информацию о мёде.
Благо дарю!
Мёд очень люблю, разный, что в детстве было с точностью до наоборот, как у моей младшей дочки сейчас. Недавно купили 2 вида мёда – с маточным молочком и эхинацеей (сибирские), просто так не оторвать от медовой трапезы Едим понемногу, для пользы тела и души. Вот жалею, что не взяли каштановый мёд, он для сердечно – сосудистой системы – самое то! Хоть и горькое послевкусие имеет.
Прекрасно, Вера, что Вы любите и с удовольствием едите мед! Если Вас “просто так не оторвать от медовой трапезы”, употребляйте допустимое его количество. О рекомендуемой дозе меда, как и о многом другом, что касается меда, будет еще статья. Заходите в гости чаще, Вера!
Мед очень полезен, жаль только, что часто на него бывает аллергия,особенно у детей.
Я купила каштановый мёд и правду пишите, Светлана про него- вкус специфический у него, придётся ему долго стоять.
А я вот не люблю мед. Ем когда болею, потому что понимаю, что это настоящее лекарство.
Жаль, Алла! Мед является не только “лекарством”, но и ценным пищевым продуктом. К тому же, он очень вкусен!
Может быть, Алла, Вы измените свою точку зрения, узнав еще что-то интересное о меде? Продолжение на эту тему обязательно будет. Заглядывайте на блог! Всегда Вам рада!
В самом деле, изложены довольно интересные сведения о мёде. Есть факты, о которых я раньше и не подозревал.
Николай! “Интересное о меде” – с продолжением. Заглядывайте на блог!
Люблю эспарцетовый мед, чтобы никаких добавок. И только свежий, новой качки. Это просто леденец! Вкуснятина!
А постоявший чем хуже, Вера?
Не хуже. Просто я люблю жидкий свежий мед и только эспарцетовый.
Понятно. А я предпочитаю употреблять постоявший мед.
Донниковый мед цветом почти похож на эспарцет, но уже другой вкус и аромат.
Свет, ВЫСЫЛАЙ любой мед!!! я люблю разный мед, а особенно, когда его дарят!!!
Ты прямо как Винни Пух, Аллочка!