Интересные ссылки

Пищевые волокна

Пищевые волокна.

Здравствуйте, уважаемый гость блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Сегодня мы разберем: что такое пищевые волокна, их значение для нашего организма, и какие пищевые продукты наиболее богаты пищевыми волокнами.

Пищевые волокна  (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это составные части оболочки растительных клеток, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов тонкого кишечника, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Пищевые волокна – вещества  различной химической природы (спирты, полисахариды).

Пищевые волокна классифицируются по степени растворимости в воде. Водорастворимые волокна (пектины, смолы, клеи, некоторые виды гемицеллюлозы) в основном эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке. Мало или нерастворимые волокна (целлюлоза, остальные виды гемицеллюлозы, лигнин) проходят через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) практически неизмененными. Пищевые волокна являются сложной смесью волокон обоих типов (водорастворимых и водонерастворимых)

Хорошо растворимые пищевые волокна  присутствуют в овощах и фруктах. К ним относятся  пектины и смолы, которые впитывают воду, образуя гель. Растворимые волокна задерживают опустошение желудка, снижают  уровень общего  холестерина крови. Они же замедляют скорость всасывания глюкозы из тонкого кишечника и снижают подъем уровня глюкозы в крови после приема пищи с последующим уменьшением секреции инсулина. Этот эффект особенно благоприятен для больных диабетом и людей, находящихся на диете, так как в таких условиях уменьшается степень последующего падения уровня глюкозы в крови (феномен отдачи), которое (падение уровня глюкозы) стимулирует аппетит.

Нерастворимые пищевые волокна  адсорбируют большое количество воды, за счет этого способствуя формированию объемных мягких фекалий, влияют на моторику кишечника.

Растворимые  и нерастворимые пищевые волокна увеличивают скорость транзита перевариваемой массы через кишечник, увеличивают объем кала и частоту перистальтики толстой кишки, проявляют послабляющий эффект.

Полезно внимательно рассмотреть приведенную табицу.

Длительное время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом. В пищевой промышленности были разработаны технологии освобождения продуктов питания от балластных веществ с целью повышения пищевой ценности продуктов. В результате - рафинированные продукты у значительной части населения составляют до 60% и более от всего суточного рациона! При этом в организм человека при таком питании поступает 10-25 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна адсорбируют токсины за счет увеличения массы содержимого толстого кишечника, уменьшая опасность контакта токсинов со слизистой кишечника, выраженность интоксикации и воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки. Пищевые волокна уменьшают уровень канцерогенов, образующихся при гниении/брожении или содержащихся в пище.

Богатая волокнами пища выводит из организма ионы тяжелых металлов, препятствует накоплению радионуклидов стронция и цезия. Пищевые волокна способствуют увеличению образования витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты флорой кишечника (бактериями).

И это – еще неполный перечень механизмов благотворного влияния пищевых волокон на организм человека.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения считается нормой ежедневное поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г пищевых волокон, что обеспечивает ежедневный прием в пищу от 400г свежих фруктов и овощей.

Пищевые продукты по содержанию пищевых волокон существенно отличаются. Богаты пищевыми волокнами  овощи (свекла, тыква, репа, редька, морковь, капуста, салат, петрушка), семена подсолнуха, бобовые, водоросли, орехи (миндаль, арахис, фисташки). Также в немалом количестве содержат пищевые волокна крупы (овсяная, гречневая, ячневая), фрукты и сухофрукты, хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна.

Диета, содержащая достаточное количество пищевых волокон, снижает вероятность возникновения рака толстой кишки,  дивертикулеза кишечника, синдрома раздраженного кишечника, запоров, геморроя, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

Вот насколько значимы для нашего здоровья пищевые волокна!

Полезным для вас будет прочтение и другой статьи об углеводах и их функциях (это ЗДЕСЬ).

До новых встреч!

3 комментария: Пищевые волокна

Ответить на Светлана Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>