Пища человека состоит из многих компонентов. Макронутриенты — это белки, углеводы и жиры. Микронутриенты — это все остальное, включая витамины, электролиты и микроэлементы. В системе обмена веществ они все жизненно необходимы. Невозможность получить любой из них может иметь вредные, даже катастрофические последствия. Значение белков в питании особенное.
В любом живом организме содержатся буквально тысячи белков, выполняющих разнообразные функции. Рассмотрим функции белков подробнее.
1. Структурообразующая функция. Структурные белки ответственны за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. Как пример структурного белка можно привести коллаген.
2. Транспортная функция белков. Наиболее известным транспортным белком является гемоглобин эритроцитов. Он отвечает за перенос кислорода и двуокиси углерода между легкими и тканями. Другие белки, имеющиеся в плазме крови, тоже выполняют транспортные функции. В качестве примера можно привести белок преальбумин, переносящий гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. Ионные каналы и другие мембранные белки обеспечивают транспортировку ионов и метаболитов через биологические мембраны.
3. Защитная функция. Иммунная система выполняет функцию защиты организма от возбудителей болезней и чужеродных веществ. Ключевым компонентом этой системы является иммуноглобулин G.
4. Регуляторная функция белков. В биохимических сигнальных цепях белки выполняют функции сигнальных веществ (гормонов) и гормональных рецепторов. Пример: комплекс гормона роста (соматотропина) с соответствующим рецептором.
5. Катализ. Известно около 2000 белков, среди которых наиболее многочисленную группу составляют ферменты. Они и выполняют функции катализаторов процессов.
6. Двигательная функция. Взаимодействие белка актина с миозином отвечает за мышечное сокращение и другие формы биологической подвижности.
7. Запасная функция белков. В растениях содержатся запасные белки, которые являются ценными пищевыми веществами. В организме животных мышечные белки служат резервными (запасными) питательными веществами, которые используются как питательные вещества лишь при крайней необходимости.
Перечислены основные функции белков.
Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты (органические соединения, содержащие карбоксильную и аминогруппы). При соединении аминокислот в цепочку образуется линейная макромолекула белка.
Белки выполняют в организме пластические, каталитические, гормональные, транспортные и другие функции, а также обеспечивают специфичность. Значение белков в питании заключается, прежде всего, в том, что они служат источником аминокислот.
Поясняя еще более просто, белки имеют одну из главных функций – структурную. Белки - это строительный материал для организма. Белки расщепляются на аминокислоты, являющиеся основой для построения тканей тела: костей и мышц, кожи и мозга. Более того, аминокислоты используются для синтеза нуклеиновых кислот, определяющих генетический код и молекул-макроэргов, которые запасают энергию в теле.
Дополнительно о значении белков можно прочесть [...]
А о потребности в белках прочтете, пройдя по ссылке.
О составляющих белков (аминокислотах) прочтете ЗДЕСЬ.
До новых встреч! Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!
Белки должны обязательно должны входить в рацион питания. Спасибо за статью!
А что делать, если белковая пища не желает усваиваться? Отказаться от нее совсем?
Не совсем понятен Ваш вопрос. Каким образом белковая пища не желает усваиваться? Необходимо уточнить. А от белковой пищи отказываться не только не нужно, а и нельзя. Иначе это вскоре скажется на состоянии здоровья.
Белковая пища крайне необходима для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым трудом.
Верно. Но не только белковая. Питание должно быть сбалансированным.
Познавательная статья!
Хочешь нарастить мышцы – больше белков и спортзал)
А в продолжении статьи было бы интересно прочитать в каких продуктах белок(причем по рейтингу~грибы,мясо и т.д).Это я так-мысли вслух.Статья очень интересная и полезная.Спасибо Вам большое.
Обязательно, Руслан! Только несколько позже, то есть в другой статье.
Очень правильная статья. Белок нужен организму как воздух. Особенно детям для роста))
Белки необходимы нашим клеткам, даже не думал, что их такое большое количество. Спасибо за информацию.
Белок – это строительный материал для организма он необходим.
Учёные говорят белковая еда очень полезна мясо, риба яйця,
но как говориться в Ведах,полезна но не для человеческого тела,
кто принимает ети продукты щастя в Жизни в них не будет.
Лучше принимать растительные белки ,а особенно молоко(молочные продукты)
Каждую еду нужно принимать в особое время,молоко только вечером.
Я и не знала, что у белков столько функций, спасибо за информацию.
Хорошая статья все ясно и доходчиво.
Статья очень информативна, много полезного, а главное доступно разъяснена необходимость белков для организма. Познавательный материал. Спасибо.