Арония черноплодная Полезные свойства
Пришла пора принимать дары осени! В этом году удивительно обильно плодоносит арония черноплодная, более известная нам как черноплодная рябина, или черноплодка. Грешно упустить время сбора урожая и не использовать полезные свойства ее ягод! Такого я еще не встречала…
Приветствую вас, друзья! Пролетевшее лето в наших местах было влажным, а июль и август – теплы, поэтому даже сейчас, в середине сентября на многих деревьях еще зеленая листва, а травы сочны и упруги. Арония черноплодная налилась силой и дала чудесный урожай. Такого я действительно еще не встречала…
Арония буквально усыпана большими гроздьями сочных ягод, а ветви наклонились под их тяжестью почти до самой земли. Ягоды особенно крупны и сочны на верху тех веток, которые подставляли свои кисти солнцу. Полюбуйтесь! Черноплодная рябина во всей красе! Любой из кадров можно увидеть в большем формате, кликнув по нему левой кнопкой мышки.
Какие полезные свойства имеет арония черноплодная?
Ее плоды содержат простые сахара (в основном, глюкозу и фруктозу), циклический спирт сорбит (применяемый как заменитель сахара при сахарном диабете), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, масла, пищевые волокна, витамин Р, каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, и целый ряд микроэлементов (марганец, молибден, медь, бор, йод, фтор, железо).
Учитывая ее полезные свойства, арония черноплодная эффективна как витаминно-минеральное средство, средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Арония черноплодная полезна для поддержания хорошего самочувствия, здоровья в целом. Черноплодная рябина полезна и для больных людей. Она эффективна при лечении гипертонической болезни (I-II ст.), атеросклероза (подробнее о связи атеросклероза с диетой - здесь), анацидных гастритов, астенических состояний.
Но есть и противопоказания. Арония черноплодная (черноплодная рябина, черноплодка), а также ее препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
Безусловно, наиболее полезны свежие ягоды аронии. Высушивание, консервирование ягод (с термообработкой) снижают их биологическую ценность.
В качестве лечебного средства рекомендуется ежедневно в течение двух-трех недель съедать 250-300 г свежих ягод черноплодной рябины (в 2-3 приема), запивая отваром шиповника.
Мы в свой рацион включаем свежие или размороженные плоды черноплодки (для заготовки в зиму применяем замораживание ягод). В холодное время года используем заготовленные ягоды после постепенного их размораживания (в общей камере холодильника) в качестве добавки к кашам или десерта.
Продолжим историю о чудесном урожае черноплодной рябины. Было досадно наблюдать, как с трудом удерживает арония такое количество ягод. Многочисленные тяжелые гроздья почти прижали ветви к земле.
Мы в два приема бережно собрали эти спелые терпко-сладкие сочные ягоды, оставив их часть для пропитания птицам. Освобожденные от тяжести ветви медленно поднимались кверху, и постепенно куст принял свою обычную форму.
Спасибо тебе, арония черноплодная! Собранные ягоды мы теперь активно едим, а большую часть - перерабатываем для длительного хранения, раздаем родным, друзьям и даже сослуживцам. Вам интересно узнать, чем полезна черемша (лук победный)? Тогда загляните сюда! Если хотите узнать правила заваривания имбирного чая, пройдите по ссылке!
До новых встреч, друзья! Буду рада вашим комментариям и лайкам!
Жаль, что есть противопоказания. Это достаточно серьезный показатель
Красивые фотографии Вашего урожая. У нас на рынке сейчас тоже много черноплодки. Воспользуюсь Вашим советом, добавлю ее к постоянному приему настоя шиповника.
Очень люблю аронию черноплодную, хотя раньше и не знал, что она так называется.