Интересные ссылки

Атеросклероз и диета Влияющие факторы

Атеросклероз и диета.

В первой части темы: «Атеросклероз и диета» больше внимания было уделено конкретным пищевым продуктам. Для создания целостного восприятия  внесем конкретные позиции и рекомендации.

К основным факторам развития атеросклероза относят:

  • избыточную энергетическую ценность питания (превышение более, чем на 15% от должных величин), особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни;
  • избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты;
  • избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, са­харозы и, возможно, лактозы;
  • избыточное потребление животных белков;
  • избыточное потребление с пищей общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), особенно при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен жиров и холестерина;
  • дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты, ситостерины;
  • недостаточное потребление пищевых волокон;
  • недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин);
  • недостаток витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, фолацина;
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • дефицит в питании Мg, К, I, Zn, Сг и некоторых других минераль­ных веществ;
  • редкие и обильные приемы пищи;
  • злоупотребление алкоголем.

Хотя  данные исследований указывают на особенности диеты как ключевой фактор в благополучии сердечно-сосудистого аппарата кровообраще­ния,  тем не менее, до сих пор  существует  много вопросов, на которые  требу­ются ответы. Например, многие пищевые компоненты диеты пытались свя­зать каким-либо образом с ИБС: жир, холестерин, сахар,  соль,  кофеин,  алкоголь,  белковая пища, чрезмерная калорийность, и даже  содержание  минеральных солей в питьевой воде. Лишь часть из этих пищевых ингредиентов имеет достаточные доказательства связи с риском сердечно-сосудистых заболева­ний. С другой стороны, стали исследовать и определенные защитные эф­фекты некоторых пищевых ингредиентов, таких как ненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

Атеросклероз и диета.  Во многих случаях, доказательства того, что потребление отдельных продуктов питания приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто являются неубедительными, чтобы рекомендовать соответствующие изменения в пищевом рационе. Очень часто последующие исследования опровергают ранее сделанные заключения.

Пища может носить агрессивный  характер по отношению к здоровью человека, а современные знания, взвешенность и осторожность должны быть основой для любых рекомендаций в области изменения питания. Некоторые  исследователи призывают  к небольшим изменениям и в очень конкретных областях. Кардиологи американской ассоциации в своих рекомендациях  предлагают  «постепенное, но устойчивое изменение  диеты  здоровых людей». Более серьезные  изменения, такие как жесткую диету  с низким содержание жира, рекомендуют только после серьезного врачебного обследования.

Отечественные специалисты считают, что существует достаточно оснований для того, чтобы в насто­ящее время рекомендовать  изменение характера питания только по таким пун­ктам, как потребление  холестерина  и насыщенных жиров, соли, алкоголя.

 Начало темы читайте здесь!

Полезно прочесть о любителях чеснока! Читайте об этом ЗДЕСЬ!

5 комментариев: Атеросклероз и диета Влияющие факторы

Ответить на Всеволод Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>