Важнейшей функцией пищевых белков, как уже упоминалось в статье «Значение белков», является обеспечение организма пластическим материалом, то есть белки «отвечают» за поддержание формы и стабильности клеток и тканей организма. Часть белков пищи используется в организме как источник энергии, и использование белков в этом качестве увеличивается во время голодания и при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров.
Повышая устойчивость организма к действию возбудителей инфекционных заболеваний, токсических веществ, в условиях нервно-психического напряжения, при стрессе, пищевые белки выполняют защитную функцию.
Но белки, содержащиеся с пищевых продуктах, усваиваются организмом не непосредственно, а должны быть сначала расщеплены в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) до аминокислот, из которых организм будет формировать характерные именно для него молекулы белка. Расщепление белков осуществляется ферментами – протеиназами. А затем смесь образовавшихся свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и поступает в печень, а затем другие органы и ткани. Незаменимые аминокислоты (эссенциальные) не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
Организм постоянно теряет белок через кишечник и в небольшом количестве - через почки. Поэтому, учитывая неизбежные потери белка, человеку необходимо ежедневно получать с пищей не менее 30 г белка. В индустриальных странах содержание белка в пище чаще значительно превышает норму.
Обмен белков. Аминокислоты в организме не запасаются, при избыточном поступлении аминокислот окисляется в печени или используется до 100 г аминокислот в сутки. Содержащийся в аминокислотах азот превращается в мочевину и выводится с мочой, а углеродный скелет используется в синтезе (образовании) углеводов, жиров или окисляется до АТФ (аденозинтрифосфата).
Основными реакциями обмена аминокислот являются их переаминирование и декарбоксилирование.
Дефицит поступления пищевых белков нарушает динамическое равновесие белкового обмена (процессов анаболизма и катаболизма), сдвигая его в сторону преобладания процессов распада собственных белков организма человека, включая и белки – ферменты, что ведет к глубоким изменениям клеточного обмена веществ, тем самым вызывая серьезные нарушения в организме.
Обмен белков. В первую очередь, при недостаточном поступлении белков с пищей, страдают органы и ткани с высокой скоростью обновления белков, например, кишечник и органы кроветворения.
Высокий оборот белка в организме необходим, так как многие белки являются относительно недолговечными: начинают обновляться уже через несколько часов после синтеза, а биохимический полупериод составляет 2-8 дней. А некоторые ферменты обновляются спустя несколько часов после их синтеза (образования).
Снижение интенсивности образования антител ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям, что усугубляет белковый дефицит. При дефиците белков в рационе происходит снижение мышечной массы, массы печени и других органов. Возникают и значительные нарушения питания кожных покровов, волос, ногтей, снижается интенсивность образования гормонов, что ведет к снижению репродуктивной функции.
Избыток поступления белка с пищей также негативно сказывается на состоянии организма. Это вызывает усиление работы пищеварительного аппарата, активацию процессов обмена аминокислот и синтеза мочевины. Увеличивается нагрузка на клубочковый и канальцевый аппарат почек, так как увеличивается выведение конечных продуктов азотистого обмена. Кроме того, избыток поступления белков в организм может привести к их неполному расщеплению в желудочно-кишечном тракте и гниению, вызывая интоксикацию организма.
Итак, мы разобрали основные вопросы обмена белков.
О потребности в белках полезно прочесть здесь!
Белки не только строят ткани, но и регулируют все процессы.
Мы часто много думаем о витаминах, но совсем забываем о белках. Белками конечно проще обеспечиться, но без них и никакие витамины не помогут.
Это как если сравнивать пищу и воду. Так вот витамины как раз и будут подобны пищи – они жизненно необходимы, но можно какое-то время потерпеть и без них.
А вот белки как раз как вода. Более доступны, много надо и даже пара дней без них приводит к нарушениям работы организма.
Вадим, Вы сами себе противоречите.
Так вроде питаешься и особо не задумываешься, а как статью прочитаешь, так сразу понимаешь глобализацию вопроса
А имеет значение происхождение белков, т.е. на растительного и животного? А то у нас в семье все говорят на эту тему, а доподлинно никто ничего не знает. Дескать, важнее и полезнее именно животный белок
Да, происхождение белков имеет значение. Более подробно об этом можно узнать, ознакомившись со статьей: “Обмен белков Основные сведения Ч 1″ http://budtezdorovjem.ru/obmen-belkov-osnovnyie-svedeniya-ch-1/
Коротко говоря – имеет. Животные белки в отличии от растительных проще усваиваются и содержат все незаменимый аминокислоты. (говядина вообще все!).
Зато в мясе и вредные жиры имеются.
Поэтому полезнее всего есть рыбу! Там и белки хорошие, почти как в мясе. И жиры полезнее многих растительных.
Вадим, Вы несколько опрометчивы в высказываниях.
Да, белки очень важная составляющая для нашего организма. Спасибо за статью!