Продолжим разбирать заменимые аминокислоты, а именно, таурин.
Таурин – это сульфоаминокислота, одна из самых распространенных аминокислот в организме. Эта аминокислота входит в состав тканей центральной нервной системы (ЦНС) и скелетных мышц, сердечной мышцы. Таурин вырабатывается из аминокислот метионина, цистеина при участии витамина В6 (по сути, являясь продуктом обмена аминокислот: метионина и цистеина). Хороший источник таурина — это белки животного происхождения.
Таурин способен влиять на деятельность мозга (играет роль нейромедиаторов, обладает противосудорожной активностью). Некоторые исследования указывали на положительное влияние добавок с таурином на лечение эпилепсии и неконтролируемых подергиваний лицевых мышц. Однако эффективность таурина в лечении эпилепсии ограниченна, так как он не способен легко преодолевать гематоэнцефалический барьер (т. е. между кровеносной системой и мозгом). Имеются сведения, что таурин оказывает кардиотропное действие, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся нарушением метаболизма тканей глаза.
Таурин также является эффективным защитником клеток от повреждений ДНК, вызванных интенсивной физической нагрузкой. Он способен уменьшать мышечные травмы, возникшие во время занятий, ускоряя, таким образом, процесс восстановления сил в промежутках между тренировками. Другое исследование указывает на то, что таурин в добавке способен влиять на качество работы, увеличивая силу мышечных сокращений. Дефицит таурина имеется и при сахарном диабете, а его прием помогает стабилизировать состояние больного. Он также уменьшает количество триглицеридов и уровень «вредного» холестерина.
Во время высокоинтенсивных спортивных занятий уровень таурина в крови возрастает, это объясняется, вероятно, его выходом из мышечных волокон. Благодаря своему влиянию на деятельность мозга в последнее время таурин рекламируется как добавка, улучшающая внимание, когнитивные способности и чувство комфорта. Одно из исследований было посвящено эффективности спортивной добавки, включающей кофеин, таурин и глюкуронолактон (натуральный детоксикант, полученный в результате углеводного обмена), и выявило, что эти компоненты имели положительное влияние на умственную деятельность и настроение человека. Но так как в данном случае применялось сочетание нескольких компонентов, не было возможности узнать, какая роль в этом процессе отводится непосредственно таурину.
Количество исследований, посвященных таурину, невелико. И чтобы подтвердить его эффективность, требуется дополнительное количество исследований.
Итак, мы разобрали еще одну из заменимых аминокислот - таурин.
О других заменимых аминокислотах:
Как всегда интересная информация… Слово “таурин” слышал неоднократно, но толком узнал что этот такое их Вашей статьи… Спасибо :-)…
Пожалуйста, Юрий! Заходите почаще!
Очень интересная и полезная информация. Аминокислоты обязательно должны входить в рацион питания человека. Спасибо за статью!
Оказывается, какая важная аминокислота – таурин! Способен влиять на деятельность мозга, уменьшать мышечные травмы. Очень интересно!
Спасибо, полезно иногда прочитать о заменимых аминокислотах.
С интересом прочел про таурин, о его незаменимом участии в процессах обновления и реабилитации, спасибо!
Жалко, что было проведено мало исследований. А хотелось бы все-таки узнать истину.
Эта тема у меня “на карандаше”. Когда будет достаточно материала, будут еще другие публикации.
Оказывается какая полезная аминокислота – таурин и содержится в белках животного происхождения. И как после этого становиться вегетарианкой? Спасибо за познавательную статью.