Интересные ссылки

Заменимая аминокислота Цистин

Праздничные  дни в разгаре. Как водится,  в России праздники всегда сопровождаются народными  гуляниями, богатыми застольями. Поэтому вполне своевременно продолжить разбор  темы: Заменимые аминокислоты. Сегодня в центре внимания – заменимая аминокислота цистин.

Строение цистина уста­новлено в 1903 году. Эта серосодержащая аминокислота уча­ствует в обмене незаменимой аминокислоты - метионина; взаимодействует в биохимических реакциях с содержащими серу ферментами; оказывает антиоксидантное действие; предохраняет от ожирения печень. Цистин  способствует регенерации тканей кожи и волос, ускоряет заживление ожогов и ран, укрепляет соединительную ткань.  Он снижает выраженность болевых ощущений при воспалительных процессах; активизирует им­мунную активность лейкоцитов; снижает вероятность возникновения заболеваний верхних дыхательных путей.

В медицинской практике известно наследуемое обменное заболевание цистинурия (или цистин-лизинурия), при котором выделение цистина с мочой в 20 — 30 раз превышает норму. Значительно повышается также выделение лизина, аргинина и орнитина. Цистинурию рассматривают как следствие нарушения процессов транспорта в почках. У больных цистинурией происходит значительное увеличение выделения с мочой наряду с цистином и других аминокислот (лизина, орнитина, аргинина). Это дает возможность предполагать нарушение процесса обратного всасыва­ния всех этих четырех аминокислот, возможно происходящий в общем для них «участке» обратного вса­сывания. В связи с этим в настоя­щее время предпочтительнее термин «цистин-лизинурия» вместо термина «цистинурия».

Поскольку цистин слабо растворяется, у больных цистинури­ей возможно камнеобразование в почечных канальцах  (цистиновых камней). Если такого осложнения нет, то цистинурия протекает сравнительно доброкачественно и зачастую остается невыявленной.

Суточная потребность в цистине – 2000-3000 мг.

Особенно много цистина содержится в сое (550 мг %), семечках (400—700 мг %), икре (430 — 470 мг %); большое ко­личество (200 — 400 мг %) в бобовых (кроме сои), твердых сырах, мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах, копченых колба­сах. Несколько меньше (100 — 200 мг %) цистина — в крупах, хлебобу­лочных и макаронных изделиях, брынзе, плавленых сырах, а также в орехах, птице, вареных колбасах, сосисках, мясных и рыб­ных консервах.

Мы кратко разобрали еще одну заменимую аминокислотуцистин.

 О других заменимых аминокислотах также можно прочесть:

Таурин

Тирозин  Цистеин