Интересные ссылки

Заменимые аминокислоты Тирозин и цистеин

Следующими из рассматриваемых нами аминокислот являются заменимые аминокислоты: тирозин и цистеин.

Тирозин впервые получен в 1846 году, может синте­зироваться из фенилаланина, используется организмом вме­сто фенилаланина при синтезе белка. Служит предшествен­ником гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина; участвует в образовании меланина (пигмента, определяющего цвет кожи и волос), норадреналина, эритро­цитов и лейкоцитов в биосинтезе допамина и адреналина. Стимулирует высвобождение гормона роста, который в при­сутствии витамина В6 увеличивает мышечную массу и сни­жает количество жира в организме.

Тирозин способствует нормальному функционированию надпо­чечников, гипофиза и щитовидной железы, является мощным антидепрессантом, снижает раздражительность и бес­сонницу. Исследования Аллена Геленберга показали, что с увеличением степени стресса возрастает потребность орга­низма в тирозине. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина (норадреналина), повышающего ментальный тонус. Поэтому тирозин может успешно применяться как средство борьбы   с усталостью и стрессом.

Суточная потребность в тирозине – 3000 – 4000 мг.

Особенно много тирозина содержится в икре (1300— 1600 мг %), твердых сырах (1300-1600 мг %), брынзе (1040 мг %), сое (1060 мг %). Большое количество (400-1000 мг %) его содержится в бобовых (кроме сои), твороге, плавленых сырах, мясе, пти­це, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консер­вах, копченых колбасах, орехах, семечках. Несколько мень­ше (200 — 400 мг %) тирозина — в крупах, хлебобулочных и макарон­ных изделиях, а также в йогурте, сгущенном молоке, вареных колба­сах, сосисках.

•  •  •

Заменимая аминокислотацистеин, стимулирует рост волос, укрепляет иммун­ную систему, помогает при ревматоидных артритах, ускоря­ет заживление тканей, улучшает функционирование мозга, способствует продукции желчи, обладает свойством обез­вреживать токсины, снижает вредные последствия курения и алкоголя.

Большое количество цистеина (250—450 мг %) содержится в мясе птицы, полуфабрикатах, колбасах и консервах из птицы.

Наш краткий предпраздничный  разбор еще двух заменимых аминокислот завершен.

Узнать о других заменимых аминокислотах можно:

Аланин  Пролин  Серин

Цистин