Интересные ссылки

Заменимые аминокислоты Аланин Пролин Серин

Предметом  разбора  в данной статье являются заменимые аминокислоты: аланин, пролин и серин.

Аланин регулирует уровень сахара в крови, участвуя в процессах глюконеогенеза (синтеза глюкозы), обмена са­хара и органических кислот, а также способствуя накопле­нию гликогена печенью и мышцами. Используется как ис­точник энергии клетками мозга, участвует в выработке им­муноглобулинов и антител.  

Суточная потребность – 3000 мг.

Особенно много аланина содержится в икре (2000-2500 мг %); большое количество (1000-1500 мг %) — в бобо­вых, пшене, мясе кролика и поросят, птице, рыбе, морепро­дуктах, копченых колбасах, мясных и рыбных консервах. Не­сколько меньше  аланина (500-1000 мг %) содержится в твердых сырах, брын­зе, мясе, яйцах, вареных колбасах, сосисках, семечках. И еще меньше его (200-500 мг %) — в крупах (кроме пшена), хлебобу­лочных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгущенном молоке, орехах.

• • •

Пролин — главный компонент коллагена, укрепляет сухожилия и связки, способствует хорошему функционированию суставов, в присутствии витамина С помогает заживлять раны и травмы. 

Суточная потребность – 5000 мг.

Много пролина в твердых сырах (2200 — 3900 мг %); большое количество (1000 — 2000 мг %) — в сое, фасоли, ячневой крупе, твороге, брынзе, плавленых сырах, икре, семечках.  Несколько меньше  (400 — 1000 мг %) его содержание  в бобовых (кроме сои и фасоли), крупах (кроме ячневой), хлебобулочных и мака­ронных изделиях, сгущенном молоке, мясе, птице, яичном желтке,  различных морепродуктах, рыбе, мясных и рыбных консервах, колбасах, орехах.

• • •

Серин важен для синтеза пуринов, являющихся важ­нейшими компонентами построения нуклеиновых кислот.  

Суточная потребность – 3000 мг.

Высоким содержанием серина отличаются соя (2070 мг %)  и  другие бобовые (800-1300 мг %), икра (1600 -1700мг%), твердые сыры (1100— 1600 мг %), брынза (1090 мг %), фундук (1295 мг %). Серин в большом количестве (400—1000 мг %) содержится  в кру­пах, макаронных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгу­щенном молоке, мясе, птице, яйцах, различных морепродуктах, рыбе, рыбных и мясных консервах, колбасах, орехах (кроме фун­дука), семечках.

Итак, мы кратко разобрали три заменимые аминокислоты: аланин, пролин, серин.

Прочесть о других заменимых аминокислотах:

Глицин   Глутаминовая кислота [...]

Тирозин  Цистеин [...]