Интересные ссылки

Процесс пищеварения

Процесс пищеварения

Как происходит нормальный процесс пищеварения?

Организм человека в процессе жизнедеятельности расходует различ­ные вещества и значительное количество энергии. Из внешней среды дол­жны поступать питательные вещества, необходимые для строительных (пластических) и энергетичес­ких потребностей организма. Если питательные вещества поступают в недостаточном количестве или вовсе не поступают в организм, это приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), заболеваниям и, в конечном итоге, к смерти.

Организм человека не способен включить в свои обменные процессы (ассимилировать) белки, жиры, углеводы и другие пищевые вещества без предваритель­ной обработки. Эту функцию в организме осуществляет пищеварительная система. Здесь осуществляются: механическая обработка пищи (измельче­ние, перемешивание), продукция и выделение пищеварительных соков, участвующих в ее химической обработке.

Желудочно-кишечный тракт можно представить себе как трубку, со­единяющую ротовое и анальное отверстия, состоящую из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Также в пищеварении участвуют слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Продвижение пищевого комка от ротовой полости к заднему проходу обус­ловлено волнообразными сокращениями циркулярных мышц - перистальтикой, способствующей перемешиванию пищевого комка с пищеварительными соками.

Желудочно-кишечный тракт имеет разные отделы, выполняющие различные функции. Ротовая полость и пищевод служат главным образом для транспор­тировки пищи, желудок и толстая кишка — преимущественно для ее хране­ния, тонкая кишка — для переваривания и всасывания пищевых веществ. Перечисленные органы пищеварения  выполняют еще и другие важные функции.

Основная функция кишечника — переваривание компонентов пищи и всасывание образующихся продуктов, воды, минеральных солей. Главная задача тонкой кишки — переваривание пищи до соединений (мономеров), спо­собных к всасыванию, и транспорт энергетических и пластических материалов   воды, минеральных солей, электролитов, желчных кислот, витаминов.

Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль всасывания жидкости и ряда веществ,   а также в остаточном пищеварении.

Регуляция функций желудочно-кишечного тракта в целом реализует:

1) гормонами и физиологически активными пептидами;

2) сократительной активностью гладкомышечных клеток;

3) вегетативной нервной системой.

Нарушение нормальных функций пищеварительного аппарата может привести к различным заболеваниям.

Процесс пищеварения представляет собой начальный этап ассимиляции (усвоения) пищи, превращение исходных пищевых структур (точнее, их деполимеризация) в компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене. Расщепление пищевых веществ обеспечивается системой механических, физико-химических (например, действие соляной кислоты в желудке или поверхностно-активных веществ, в частности, желчных кислот в кишечнике), химических, главным образом ферментативных, а также микробиологических процессов.

Пищеварительные ферменты, реализующие гидролиз основных групп пищевых веществ, можно разделить на дне группы - эндогидролазы и экзогидролазы.

Питательные вещества (нутриенты), в результате переработки  имеют конечные продукты гидролиза: при гидролизе белков - это аминокислоты; жиров - жирные кислоты и глицерин; углеводов — главным образом глюкоза.

Последовательная обработка пищи осуществляется в результате ее постепенного перемещения по пищеварительному каналу. Вышеназванные питательные вещества (нутриенты) всасываются в кровь и лимфу и используются клетками организма. Вода, минеральные соли и некоторые простые органические соединения поступают в кровь в неизмененном виде. До встречи на блоге!

Считаете статью полезной? Отправьте ее друзьям и знакомым, кликнув на кнопки социальных сетей! Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!

8 комментариев: Процесс пищеварения

Ответить на Золотая Ната Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>