Интересные ссылки

Содержание цинка в продуктах Потребность в цинке

Содержание цинка в продуктах питания  Потребность в цинкеЦинк в продуктах

Здравствуйте, друзья! Вы уже знаете, что значение цинка для здоровья человека очень велико. Вполне закономерным будет узнать суточную потребность в цинке и каково содержание цинка в продуктах питания.

Потребность в цинке составляет 12 мг в день для женщин и 15 мг в день для мужчин. Кроме того, в такие особые периоды жизни женщины, как периоды беременности и лактации, потребность в цинке возрастает. Так, суточная потребность в цинке в период беременности возрастает до 15 мг/сутки, в первое полугодие грудного вскармливания – до 19 мг/сутки, а во второе полугодие – до 16 мг/сутки.

А каково содержание цинка в продуктах питания?

Содержание цинка в различных пищевых продуктах очень отличается. Красное мясо, сыры, субпродукты (печень баранья, куриная, говяжья, свиная; почки бараньи, говяжьи, свиные; мозги говяжьи) содержат цинк в количестве значительно большем, чем 2000 мкг %. Куриные яйца, морепродукты  тоже являются хорошими источниками цинка, содержат  его более 1000 мкг %.  Известно, что аминокислоты цистеин и гистидин увеличивают усвоение цинка.

Напомню, что мкг % - это количество микрограммов (мкг) вещества, содержащееся в 100 г исследуемого вещества (либо в 100 мл исследуемого раствора).

Многие продукты растительного происхождения содержат большое количество цинка, особенно, если они были выращены на богатых цинком почвах.

Высокое содержание цинка – в орехах и бобовых культурах. Так в грецких орехах содержится цинка около 2570 мкг %, а в фундуке – 2440 мкг %. В фасоли цинка содержится около 3210 мкг %, в сушеном горошке - 3180 мкг % (а в зеленом – 650 мкг %), в сое – 2010 мкг %.

Цельные зерна растений из семейства Злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза и так далее) особенно богаты цинком. Но в процессе переработки/размалывания утрачиваются зародышевые части зерна, и вместе с ними теряется большое количество цинка.

По научным данным, продукты из цельных зерен, белки сои содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в растительных пищевых продуктах.

Фрукты и овощи также содержат цинк, но в меньших количествах, чем перечисленные выше продукты.

Разнообразьте свой рацион так, чтобы содержание цинка в продуктах в итоге было достаточным, чтобы «покрыть» суточную потребность в цинке!

До новых встреч на блоге! Нажмите на кнопки социальных сетей, если считаете статью полезной! Если хотите получать новинки блога, внесите свои данные в форму подписки!